http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8248| Tipo: | Tese |
| Título: | A expressão da evidencialidade no português escrito do século XX no contexto dos gêneros textuais |
| Título em inglês: | The manifestation of evidentiality in 20th century written Portuguese in the context of textual genres |
| Autor(es): | Silva, Izabel Larissa Lucena |
| Orientador: | Nogueira, Márcia Teixeira |
| Palavras-chave: | Functional Discourse Grammar;Textual Genres;Gramática funcional do discurso;Língua portuguesa - Escrita - Séc. XX;Gêneros literários |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Silva, I. L. L.; Nogueira, M. T. (2013) |
| Resumo: | O presente estudo investiga, sob a perspectiva funcionalista, a manifestação da evidencialidade no português escrito do século XX no contexto de gêneros textuais. Tendo em vista o suporte teórico-metodológico da Gramática Discursivo-Funcional (GDF - HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), analisamos a correlação entre a expressão da evidencialidade e os condicionamentos cognitivos e discursivos originados nos agrupamentos dos gêneros da ordem do narrar (GON), do relatar (GOR), do argumentar (GOA), do expor (GOE) e do prescrever (GOP). Para isso, utilizamos o COMTELPO (2006) - Corpus Mínimo de Textos Escritos da Língua Portuguesa, de onde selecionamos 400 páginas escritas no século XX em Portugal e no Brasil. Com o auxílio do programa computacional SPSS, observamos que a evidencialidade Reportativa é mais utilizada nos GOR, nos GOE e nos GOA, assumindo efeitos reportativos distintos, a depender da capacidade de linguagem envolvida no agrupamento. A evidencialidade Inferida ocorre com maior frequência nos GOA, sugerindo que essa estratégia evidencial é condicionada pela necessidade comunicativa de se chegar a conclusões a partir de premissas (dados). A evidencialidade Genericidadade é recorrente nos GOA e nos GOE, demonstrando que seu uso é motivado pelas ações de linguagem argumentativa e expositiva. A evidencialidade Percepção de Evento está relacionada à narração, no mundo real (GOR) ou no mundo ficcional (GON), de fatos obtidos de forma direta. Os GOP são os que menos favorecem a expressão da evidencialidade, apresentada, quase sempre, na forma Reportativa. No Nível Retórico-Textual, verificamos que a sequência textual determina as escolhas realizadas no plano evidencial. A evidencialidade Reportativa predomina nas sequências explicativa e narrativa. A evidencialidade Inferida e a Genericidade são mais frequentes na sequência argumentativa. A Percepção de Evento ocorre com maior frequência na sequência narrativa. Nas sequências dialogal e descritiva, predomina a evidencialidade Reportativa. No Nível Interpessoal, as unidades evidenciais exercem funções ligadas às motivações pragmáticas inerentes aos agrupamentos de gêneros. A função retórico-textual, relacionada à construção organizacional do texto, é mais frequente nos GON, manifestando-se na forma Reportativa e Percepção de Evento. A função pragmática, ligada às necessidades argumentativas do Falante, predomina nos GOA e nos GOR, expressando-se por marcas Inferidas e Reportativas. A função informacional, que diz respeito ao conhecimento de mundo do Falante, é mais recorrente nos GOE e nos GOP, exteriorizando-se como uma unidade Reportativa ou Genericidade. No Nível Representacional, os dados demonstram que, na maioria dos casos, o Falante, ao apresentar a fonte da informação, designa, também, o modo de obtenção dessa informação. No Nível Morfossintático, a Expressão Linguística (composta por duas Orações) e o Sintagma Preposicional constituem os meios mais frequentes de manifestação da evidencialidade. Por fim, os dados sugerem que entre as categorias cognitivo-pragmáticas e a codificação da evidencialidade há um alinhamento, refletido na preferência pela ordem direta do enunciado evidencial, representado, na maior parte das ocorrências, por meio de uma Expressão Linguística construída pela fonte da informação explicitada (lexical ou pronominal), por um verbo de elocução de valor axiológico não marcado (marca Reportativa) e pelo conteúdo asseverado na forma de discurso indireto. |
| Abstract: | The present study investigates, under the functionalist perspective, the manifestation of evidentiality in 20th century written Portuguese in the context of textual genres. Given the Functional Discourse Grammar theoretical-methodological support (FDG - HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), we analyzed the correlation between the expression of evidentiality and discursive and cognitive conditioning originated from the Narrative genres (NGs), Report genres (RGs), Argumentative genres (AGs), Expository genres (EGs) and Prescription Genres (PGs). For this, we used the Minimum Corpus of Written Texts in Portuguese (2006), in which we selected 400 pages written in the twentieth century in Portugal and Brazil. With the aid of SPSS computer program, we observed that the Report evidentiality is more used in the RGs, in the EGs and in the AGs, assuming different report effects, depending on the capacity of language involved in the group. The Inferred evidentiality occurs more frequently in the AGs, suggesting that this evidential strategy is conditioned by the communicative need to reach conclusions from premises (data). The Genericity evidentiality is recurrent in the AGs and in the EGs, demonstrating that its use is motivated by the actions of expository and argumentative language. The Event Perception evidentiality is related to narration, in the real world (RGs) or the fictional world (NGs), from the facts obtained directly. The PGs are the least favor the expression of evidentiality, presented almost always in the Report form. At a Rhetorical-textual level, we found that the textual sequence determines the choices made in the evidential plan. The Report evidentiality predominates in the explanatory and in the narrative sequences. The Inferred evidentiality and genericity are more frequent argumentative sequences. Perception Event occurs more often in narrative sequence. The Report evidentiality predominates in dialogical and descriptive sequences. At an Interpersonal level, the evidential units perform functions related to pragmatic motivations inherent to groupings of genres. The textual-rhetorical function, related to the organizational construction of the text, is more common in NGs, manifesting itself in the Report and Event Perception form. The pragmatic function, linked to argumentative needs of the speaker, predominates in the AGs and the RGs, expressing itself by Inferred and Report marks. The informational function, which relates to the knowledge of the speaker’s world, is more recurrent in the EGs and the PGs, externalizing as a Report or genericity unit. At a Representational Level, the data show that, in most cases, the speaker, while presenting the information source, means also for obtaining this information. At a Morphosyntactic Level, the Linguistic Expression (composed of two clauses) and the prepositional phrase are the most frequent manifestation of evidentiality. Finally, the data suggest that there is an alignment between the cognitive-pragmatic categories and evidentiality codification, reflected in the preference for direct order from the evidential statement, represented at the occurrences through a constructed Linguistic Expression by an explicit source of information (lexical or pronominal), by an unmarked axiological value verb (Report mark) and the content asserted in the form of indirect speech. |
| Descrição: | SILVA, Izabel Larissa Lucena. A expressão da evidencialidade no português escrito do século XX no contexto dos gêneros textuais. 2013. 224f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8248 |