Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Francisco Herbert Lima-
dc.contributor.author: Carolino, Soraia Gadelha-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CAROLINO, Soraia Gadelha. Competências digitais na gestão escolar: mapeamento e análise da contribuição da formação continuada online no processo de aquisição. 2025. 229 f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) — Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research is part of the context of the digital transformation of education and examines the digital skills of school managers in Brazil, focusing on the state of Ceará and the time frame from 2020 to 2023, the post-pandemic period. The main objective is to identify the essential digital skills for school managers to effectively use and promote Digital Information and Communication Technologies (DIT) in schools, and contributions of online continuing education in the development of these skills. The research adopts a mixed methodological approach, predominantly qualitative, structured in different stages: documentary and bibliographic analysis of authors such as Almeida (2023), Azukas (2022), Bates (2017), Vieira & Vidal (2019) and Kenski (2003, 2008, 2012); multiple case study of three online training programs and data collection through participant observation, application of questionnaires, individual interviews and focus group with school managers. As a result of the research, a Digital Skills Model for School Managers – MCD-Management is presented, which, organized into categories, highlights some of the fundamental digital skills for contemporary professional practice. Additionally, the research identifies weaknesses and potentialities of online training, suggesting some strategies and training content that may be relevant to meeting the training demands of school managers for the acquisition of digital skills. It is concluded that digital skills are essential and strategic for efficient and transformative school management, and that their strengthening is necessary. Furthermore, online training, by adjusting to the training and communication needs of managers, can offer a great contribution to the acquisition of these skills.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Competências digitais na gestão escolar: mapeamento e análise da contribuição da formação continuada online no processo de aquisição
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Capucha, Luís Manuel Antunes-
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa insere-se no contexto da transformação digital da educação e examina as competências digitais dos gestores escolares no Brasil, com enfoque no estado do Ceará e recorte temporal de 2020 a 2023, período pós pandémico. O objetivo principal é identificar as competências digitais essenciais para que aos gestores escolares utilizem e promovam eficazmente as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) nas escolas, e as contribuições da formação continuada online no desenvolvimento dessas competências. A investigação adota uma abordagem metodológica mista, predominantemente qualitativa, estruturada em diferentes etapas: análise documental e bibliográfica de autores como Almeida (2023), Azukas (2022), Bates (2017), Vieira & Vidal (2019) e Kenski (2003, 2008, 2012); estudo de casos múltiplos sobre três programas de formação online e coleta de dados por meio de observação participante, aplicação de questionários, entrevistas individuais e grupo focal com gestores escolares. Como resultado da pesquisa apresenta um Modelo de Competências Digitais do Gestor escolar – MCD-Gestão, que organizado em categorias, destaca algumas das competências digitais fundamentais para a prática profissional contemporânea. Adicionalmente, a pesquisa identifica fragilidades e potencialidades das formações online, sugerindo algumas estratégias e conteúdos formativos que podem ser relevantes ao atendimento das demandas formativas dos gestores escolares para a aquisição de competências digitais. Conclui-se que as competências digitais são essenciais e estratégicas para uma gestão escolar eficiente e transformadora, sendo necessário seu fortalecimento. Além disso, as formações online, ao ajustar-se às necessidades formativas e de comunicação dos gestores, podem oferecer grande contributo na aquisição destas competências.
dc.title.en: Digital skills in school management: mapping and analysis of the contribution of online continuing education to the acquisition process
dc.subject.ptbr: Competências digitais
dc.subject.ptbr: Educadores - Formação
dc.subject.ptbr: Ensino a distância
dc.subject.ptbr: Letramento digital
dc.subject.ptbr: Tecnologia educacional
dc.subject.en: Digital skills
dc.subject.en: Educators - Training of
dc.subject.en: Distance education
dc.subject.en: Computer literacy
dc.subject.en: Educational technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4896-9024
local.date.available2025-