http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8246
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Maria Izabel Santos | - |
dc.contributor.author | Fontenele, Lissa Mara Saraiva | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Fontenele, L. M. S.; Magalhães, M. I. S. (2014) | pt_BR |
dc.description | FONTENELE, Lissa Mara Saraiva. O novo contexto da educação especial: uma pesquisa etnográfico-discursiva sobre identidades profissionais e maternas. 2014. 252f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | The implementation of Specialized Educational Care (SEC) Centers by the Central government brought about changes in the multidisciplinary team practitioner identities, and reshaped maternal identities. Practitioners from diverse fields that used to provide treatment in isolation had to develop joint work. In this context, professional identities were rebuilt, influenced largely by the literacy practices of the various professional fields present in the centers. In relation to the mothers, they had to face the challenge of having to enroll their children in mainstream schools in order to continue to be entitled to the multidisciplinary team care. This was a source of great anxiety and insecurity, as they do not consider current mainstream schools as appropriate to their children. To research about identities, I adopted in this thesis the Social Theory of Literacy (BARTON and HAMILTON, 1998; BARTON, 2009), which considers literacy as a set of social practices that are directly related to existing values and beliefs in different communities and social groups who are thus closely related to the members’ identities. I also adopted Gee’s (2000 - 2001, 2003) theoretical and methodological proposal on identities in educational contexts. In addition, theoretical and methodological approach of Critical Discourse Analysis (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2003) provides support for the study of identities with two categories, namely: Representational Meaning (Discourses) and Identificational Meaning (Styles). Through the reflexive ethnographic research, the data indicated the existence of power asymmetry in the relations among the practitioners originated, mostly, from the predominance of literacies related to the health area over the literacies in the educational area, which ultimately affect in a negative way the educational care. By taking into account the mother’s views and representations around literacy, it was possible to see how these aspects were important in the construction of their maternal identities in relation to their choices regarding the appropriate care to their children. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Social theory of literacy | pt_BR |
dc.subject | Critical discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Pessoal da área de educação especial – Fortaleza(CE) – Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Mães de excepcionais – Fortaleza(CE) – Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Atendimento educacional especializado | pt_BR |
dc.title | O novo contexto da educação especial: uma pesquisa etnográfico-discursiva sobre identidades profissionais e maternas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A implantação dos Centros de Atendimento Educacional Especializado (AEEs) pelo governo ocasionou mudanças nas identidades profissionais da equipe multiprofissional, e reconfigurou as identidades maternas. Os profissionais e as profissionais das diversas áreas que antes prestavam atendimento de forma isolada tiveram que desenvolver um trabalho conjunto. Nesse contexto, as identidades profissionais foram sendo reconstruídas e influenciadas, em grande parte, pelas práticas de letramento das diversas áreas profissionais presentes nos centros. Quanto às mães, viram diante de si o desafio de terem que matricular seus filhos e filhas na escola regular a fim de continuarem a ter direito aos atendimentos da equipe multidisciplinar. Isso foi fonte de grande ansiedade e insegurança, visto não considerarem o modelo da escola regular atual apropriado às suas crianças. Para pesquisar sobre identidades, adoto nesta tese a Teoria Social do Letramento (BARTON; HAMILTON, 1998; BARTON, 2009), que entende o letramento como um conjunto de práticas sociais que têm relação direta com valores e crenças existentes nas diversas comunidades e grupos sociais e que estão, assim, intimamente relacionadas às identidades das pessoas. Adoto também a proposta teórico/metodológica de Gee (2000 – 2001, 2003) de análise das identidades em contextos educacionais. Além disso, a abordagem teórico-metodológica da Análise de Discurso Crítica (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2003), fornece subsídios para o estudo das identidades a partir de duas categorias, a saber: o Significado Representacional (Discursos) e o Significado Identificacional (Estilos). Por meio da pesquisa etnográfica reflexiva, os dados indicam a existência de uma assimetria de poder nas relações entre os profissionais e as profissionais oriunda, em sua maioria, da predominância dos letramentos da área da saúde em detrimento aos letramentos relativos à área educacional, o que acaba por afetar, de forma negativa, os atendimentos. Ao considerar as concepções e representações das mães em torno do letramento, foi possível perceber como esses aspectos foram importantes na formação de suas identidades maternas no sentido de serem parâmetros que pautam suas escolhas em relação a que atendimentos são apropriados ou não para seus filhos e filhas. | pt_BR |
dc.title.en | The new context of special education: an ethnographic-discoursive research about practitioner and maternal identities | pt_BR |