http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8244
Tipo: | Tese |
Título: | A influência da terceira parte na mudança de footing em chats educacionais |
Título em inglês: | The influence of the third part in changing educational footing in chats |
Autor(es): | Paiva, Geórgia Maria Feitosa e |
Orientador: | Soares, Maria Elias |
Palavras-chave: | Virtual Educational Chat;Linguistic Politeness;Grupos de bate-papo pela Internet;Interação social;Realidade virtual na educação;Ensino à distância – Multimídia interativa |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Lima, A. M. P.; Soares, M. E. (2013) |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo analisar até que ponto e sob quais circunstâncias a presença da terceira parte influencia ou interfere nos chats educacionais virtuais por meio das mudanças de footing dos participantes desses chats e da polidez linguística que eles investem em momentos de mudança. Para tanto, tomamos como base os estudos de Goffman (1967; 1981), Brown; Levinson (1978; 1987), Leech (1983; 2005), e as investigações de Paiva (2004), Paiva; Rodrigues-Junior (2008) e Pereira (2009). Para a realização da pesquisa, contamos com a colaboração dos alunos e dos professores das disciplinas Sociolinguística, Linguística Textual e Leitura e Produção de Textos Acadêmicos, ofertadas no curso de graduação Letras-Português da Universidade Federal do Ceará. Cada participante respondeu a um questionário com questões que visaram compreender seus hábitos e afinidades com a ferramenta chat educacional virtual. Depois de tabular e cruzar as informações presentes nos questionários, e de analisar quinze chats, verificamos que a figura do professor conteudista não somente atua como terceira parte ou zona de influência como também chega a interferir na mudança de footing dos participantes da interação. O tipo de mudança de footing mais significativo é o de formato de produção, no qual foi possível observar que na presença da terceira parte tutores e alunos procuram ser mais animadores do que responsáveis ou autores. Também na presença da terceira parte, os alunos evitaram inserir frames de longa duração. Com relação à mudança de footing por estrutura de participação, a presença da terceira parte parece ter condicionado a exclusão momentânea do tutor na interação durante a sua presença, que, por sua vez, excluiu alunos, neste mesmo momento interacional. Estes resultados demonstram que o movimento interno às interações sociais (footing) realizadas em chats educacionais virtuais é bastante sensível à presença de membro hierarquicamente superior, podendo inclusive se prolongar na sua ausência. Com esta investigação, concluímos que a escolha de determinadas estratégias de polidez como use marcadores de identidade e grupo, inclua ouvinte e falante na mesma atividade, nominalize, distancie-se do ator e adicione formalidade; distancie-se dos pronomes eu e você auxiliam no estabelecimento e na mudança de footings pelos participantes, pois demonstram o nível de engajamento empreendido, sinalizando em quais momentos o observador interfere na projeção de suas faces. |
Abstract: | This research aims at analyzing what extent and under what circumstances the presence of third part influences or interferes with the educational virtual chats through changes in participants’ footing in these chats and linguistic politeness that they invest in turning points.Our work in this dissertation seeks to achieve this relationship which, in our view, seems inseparable for understanding social relations. Therefore, as the basis of our studies we take Goffman (1967, 1981), Brown; Levinson (1987, 1978), Leech (1983, 2005), and more recently, investigations by Paiva; Rodrigues-Junior (2008), Paiva (2004) and Pereira (2009). To achieve the research’s aims, we had the collaboration of students and teachers from Sociolinguistics, Linguistics and Textual Reading and Production of Academic Texts disciplines, offered in the Portuguese Literature course at the Federal University of Ceará. The participants answered a questionnaire that aimed to understand their habits and affinities with educational virtual chat tools. After crossing and tabling the information provided in the questionnaires and analyzing fifteen chats, we found that the figure of the content teacher does not only act as a third part or zone of influence, but also he/she interferes in some instances to the changing in participants of the interaction’s footing. The most significant type of footing change is in the format of production, in which tutors and students demonstrate that in the presence of the third part, they seek to be more impeller than sponsors or authors. Also, in the presence of the third part, students avoid inserting frames of long duration. Regarding the change of footing for participation structure, the presence of the third part seems to have conditioned the momentary exclusion of the tutor interaction during its presence, which in turn, excluded students, even in this moment of interaction. These results demonstrate that the internal motion to social interactions (footing) held in virtual educational chats is very sensitive to the presence of higher-ranking member, and it can even extend during its absence. With this investigation, we can conclude that the choice of certain politeness strategies, such as use group and identity markers, include listener and speaker in the same activity, nominalize, hold off yourself from the author and add formality, hold off yourself from pronouns such as I and you assist in establishing and changing footings by the participants because they demonstrate the level of engagement undertaken, signaling to which moments the observer interferes with the projection of their faces. |
Descrição: | PAIVA, Geórgia Maria Feitosa e. A influência da terceira parte na mudança de footing em chats educacionais. 2013. 304f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8244 |