Tipo: Dissertação
Título: Equações diferenciais aplicadas às biociências
Título em inglês: Differential equations applied to biosciences
Autor(es): Marques, Francisco Nairon
Orientador: Melo, Marcelo Ferreira
Palavras-chave em português: Equações diferenciais;Modelagem matemática;Biociências
Palavras-chave em inglês: Mathematical modeling;Differential equations;Biosciences
CNPq: CNPQ::OUTROS
Data do documento: 2025
Citação: MARQUES, Francisco Nairon. Equações diferenciais aplicadas às biociências. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como finalidade investigar o uso de equações diferenciais como instrumentos de modelagem matemática aplicados a fenômenos biológicos, com foco na elaboração de propostas didáticas para o Ensino Médio. A justificativa reside na necessidade de um ensino de matemática mais contextualizado e significativo, em consonância com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que incentiva a articulação entre diferentes áreas do conhecimento. A metodologia adotada parte de um estudo teórico aprofundado sobre equações diferenciais e sua aplicação em biociências, bem como dos fundamentos pedagógicos da Modelagem Matemática. Como resultado, este estudo culmina na elaboração de um produto educacional composto por três sequências didáticas detalhadas, abordando os temas de concentração de medicamentos, crescimento populacional e o sistema predador-presa. Tais sequências utilizam tecnologias digitais como o Geogebra e planilhas eletrônicas para promover uma abordagem investigativa e visual. Conclui-se que a introdução de tópicos do cálculo diferencial no Ensino Médio, por meio da modelagem, é uma abordagem viável e produtiva, que atende às demandas da BNCC por um ensino interdisciplinar. A metodologia permite que os estudantes assumam um papel ativo na construção do conhecimento, desenvolvendo competências essenciais ao transformar dados em modelos e analisar criticamente a plausibilidade dos resultados.
Abstract: This work aims to investigate the use of differential equations as mathematical modeling tools applied to biological phenomena, focusing on the development of teaching proposals for high school. The justification lies in the need for more contextualized and meaningful mathematics teaching, in line with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC), which encourages the articulation of different areas of knowledge. The adopted methodology is based on an in-depth theoretical study of differential equations and their application in biosciences, as well as the pedagogical foundations of Mathematical Modeling. As a result, this study culminates in the development of an educational product composed of three detailed teaching sequences, addressing the topics of drug concentration, population growth, and the predator-prey system. These sequences use digital technologies such as Geogebra and spreadsheets to promote an investigative and visual approach. It is concluded that introducing topics in differential calculus in high school through modeling is a viable and productive approach that meets the BNCC's demands for interdisciplinary teaching. The methodology allows students to take an active role in constructing knowledge, developing essential skills in transforming data into models and critically analyzing the plausibility of results.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82448
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6979052641714733
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5064883781827911
Tipo de Acesso: Acesso Aberto