http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82442Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brito, Luciana Catunda | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Francisco Leandro do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Luan Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Francisco Leandro do Nascimento; RAMOS, Luan Fernandes. Atividade física habitual, qualidade do sono e estresse ocupacional em guardas municipais do município de Fortaleza. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the association between habitual physical activity, sleep quality, daytime sleepiness and occupational stress in municipal guards in the city of Fortaleza. The sample consisted of 131 subjects of both genders, mean age, 41 ± 9 years and range from 22 to 66 years, members of the operational and administrative coordination. 64.1% (84) of the sample consisted of women. The variables were investi- gated according to the Habitual Physical Activity Questionnaire, the Pittsburgh Sleep Quality Index - PQSI, the Epworth Sleepiness Scale - ESS and the Work Stress Scale. The descriptive analysis of the variables was presented as median and interquartile range, absolute and relative frequency. For comparison analysis, mean comparison and proportion comparison were used with the standardization of p<0.05 in the hypothesis tests. For the association analysis, Poisson logistic regression was used, requiring the transformation of the occupational stress variable into a dichotomous one with the cate- gories “being” and “not having occupational stress”. The prevalence of subjects with high and medium scores of habitual physical activity was 71% (93). There was a higher prev- alence of municipal guards with poor sleep quality (81.7%), although absence of sleepi- ness was observed in most subjects (77.1%). There was also a higher prevalence of subjects with an intermediate/high level of stress (54.6%). We found an association be- tween habitual physical activity and sleep quality, with a prevalence ratio of 81% for sleep improvement (p<0.05) (PR 0.813, 95% CI, 0.665 – 0.994) in subjects with a mean score of usual physical activity. No associations were observed between habitual physical ac- tivity and the variables drowsiness and occupational stress. Most of the evaluated mu- nicipal guards had a moderate to high level of habitual physical activity, poor sleep quality and intermediate/high occupational stress. Habitual physical activity increased the chance of these professionals to have good sleep quality. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Atividade física habitual, qualidade do sono e estresse ocupacional em guardas municipais do município de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo objetivou avaliar a associação entre atividade física habitual, a qualidade do sono, a sonolência diurna e o estresse ocupacional em guardas municipais do município de Fortaleza. A amostra foi composta por 131 sujeitos de ambos os sexos, mediana de idade de 41 ± 9 anos e amplitude de 22 a 66 anos, integrantes das coordenadorias operacionais e administrativa. 64,1% (84) da amostra foi composta por mulheres. As variáveis foram investigadas de acordo com o Questionário de Atividade Física Habitual, o Índice sobre a Qualidade do Sono de Pittsburgh - PQSI, a Escala de Sonolência de Epworth - ESS e a Escala de Estresse no Trabalho. A análise descritiva das variáveis foi apresentada em mediana e intervalo interquartil, frequência absoluta e relativa. Para análise de comparação foi usada a comparação de média e comparação de proporção com a padronização de p<0,05 nos testes de hipóteses. Para a análise de associação foi utilizada a regressão logística de Poisson, sendo necessária a transformação da variável estresse ocupacional para dicotômica com as categorias “estar” e “não estar com estresse ocupacional”. A prevalência de sujeitos com escores altos e médios de atividade física habitual foi de 71% (93). Houve maior prevalência de guardas municipais com qualidade do sono ruim (81,7%), embora tenha sido observado ausência de sonolência na maior parte dos sujeitos (77,1%). Também houve maior prevalência de sujeitos com nível de estresse intermediário/alto (54,6%). Nós encontramos associação entre a atividade física habitual e qualidade do sono, com razão de prevalência de 81% para a melhora do sono (p<0,05) (RP 0,813, IC 95%, 0,665 – 0,994) em sujeitos com escore médio de atividade física habitual. Não foram observadas associações entre atividade física habitual e as variáveis sonolência e estresse ocupacional. A maioria dos guardas municipais avaliados apresentou nível de atividade física habitual de moderado a alto, qualidade do sono ruim e estresse ocupacional intermediário/alto. Atividade física habitual aumentou a chance desses profissionais apresentarem boa qualidade do sono. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atividade física habitual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sonolência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estresse ocupacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Profissionais de segurança pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Guardas municipais | pt_BR |
| dc.subject.en | Habitual physical activity | pt_BR |
| dc.subject.en | Sleep quality | pt_BR |
| dc.subject.en | Sleepiness | pt_BR |
| dc.subject.en | Occupational stress | pt_BR |
| dc.subject.en | Public safety professionals | pt_BR |
| dc.subject.en | Municipal guards | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-09 | - |
| Aparece en las colecciones: | EDUCAÇÃO FÍSICA - BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_flnsousa.pdf | 435,82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.