Tipo: Tese
Título : O mito dos Atridas e a variável trágica na dramaturgia brasileira
Autor : Silva, Renato Cândido da
Tutor: Araújo, Orlando Luiz de
Palabras clave en portugués brasileño: Recepção;Reescrita;Drama Mítico Brasileiro;Atridas
Palabras clave en inglés: Reception;Rewriting;Brazilian Mythical Drama;Atreides
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : SILVA, Renato Cândido da. O mito dos Atridas e a variável trágica na dramaturgia brasileira. Orientador: Orlando Luiz de Araújo. 2025. 183 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Da antiguidade clássica, o mito dos Atridas é um dos mais violentos, com suas rixas familiares, maldições e assassinatos geradores de vingança de geração após geração. Os temas que giram em torno deste mito, e que serviram aos intentos dos tragediógrafos gregos, foram recepcionados e reescritos ao longo dos séculos por diversos autores, inclusive por dramaturgos brasileiros. Desse modo, partindo dos Estudos de Recepção dos Clássicos, esta pesquisa, de caráter bibliográfico, tem como objetivo investigar três reescritas do mito dos Atridas na dramaturgia brasileira, levando em consideração o tema do trágico; a saber: Clitemnestra, a rainha de Micenas; tragédia em 5 atos (1844), de Joaquim Norberto de Sousa Silva (1820-1891); Electra no circo (1944), de Hermilo Borba Filho (1917-1976); e Lazzaro (1948), de Francisco Pereira da Silva (1918-1985). Um estudo desta proporção, que analisa três peças que têm como assunto o mesmo mito, permite identificar não só a especificidade do momento histórico da obra recepcionada, mas também possibilita refletir sobre a pervivência da tragédia, bem como a variável trágica, tema que norteia esta pesquisa. Por fim, nosso aporte teórico acerca de Reescrita, Recepção e Trágico está pautado, sobretudo, nos seguintes autores: Tiphaine Samoyault (2008), Anastasia Bakogianni (2016), Charles Martindale (2006), Edith Hall (2004), Lorna Hardwick (2003), Maaten De Pourcq (2012), Gerd Bornheim (2007), Friedrich Wilhelm Joseph von Schelling (2010), Jean-Pierre Vernant (2014) e Albin Lesky (2015).
Abstract: From classical antiquity, the myth of the Atrides is one of the most violent, with its family feuds, curses and murders that motivate revenge from generation to generation. The themes that revolve around this myth, and that served the purposes of Greek tragediographers, were received and rewritten over the centuries by various authors, including Brazilian playwrights. Thus, based on Classical Reception Studies, this research, of a bibliographic nature, aims to investigate three rewritings of the Atreides myth in Brazilian drama, taking into account the theme of tragedy; namely: Clitemnestra, a rainha de Micenas; tragédia em 5 atos (1844), by Joaquim Norberto de Sousa Silva (1820-1891); Electra no circo (1944), by Hermilo Borba Filho (1917-1976); and Lazzaro (1948), by Francisco Pereira da Silva (1918-1985). A study of this magnitude, which analyzes three plays that have the same myth as their subject, allows us to identify not only the specificity of the historical moment of the received work, but also to reflect on the survival of tragedy, as well as the tragic variable, the theme that guides this research. Finally, our theoretical contribution regarding Rewriting, Reception and Tragedy is based, above all, on the following authors: Tiphaine Samoyault (2008), Anastasia Bakogianni (2016), Charles Martindale (2006), Edith Hall (2004), Lorna Hardwick (2003), Maaten De Pourcq (2012), Gerd Bornheim (2007), Friedrich Wilhelm Joseph von Schelling (2010), Jean- Pierre Vernant (2014) and Albin Lesky (2015).
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82414
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0001-8976-8208
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-9886-3733
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGLE - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_rcsilva.pdf103,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.