Tipo: TCC
Título: Dinâmica regional e setorial do emprego industrial no Estado do Ceará no período de 1986-2010
Autor(es): Santos, Giliane Almeida dos
Orientador: Santos, Sandra Maria dos
Palavras-chave em português: Política industrial — Ceará;Incentivo fiscal;Geração de emprego - Ceará
Palavras-chave em inglês: Dynamic Regional;Shift-Sharc analysis;Coefficient of Restructuring;Micro-regions Ceará
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2011
Citação: SANTOS, Giliane Almeida dos. Dinâmica regional e setorial do emprego industrial no Estado do Ceará no período de 1986-2010. 65 f. Monografia (Graduação em Ciência Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Objetiva-se analisar os componentes estruturais influenciam na dinâmica do crescimento do emprego industrial no Estado do Ceará, no período 1986-2010. A análise desenvolve-se a partir da decomposição do modelo shift-share tradicional com a incorporação do conceito de emprego homotético. Esse modelo ampliado permite a decomposição da variação do emprego em quatro componentes: a participação nacional, o efeito estrutural, o efeito competitivo e o efeito alocação. O estudo realiza-se em mais duas etapas: é realizada uma análise do coeficiente de reestruturação para identificar as mudanças na estrutura produtiva do estado. Posteriormente, estima-se um modelo econométrico para realizar uma análise do impacto dos componentes estruturais do método shift-share sobre o coeficiente de reestruturação. Neste estudo são utilizados os dados da Relação Anual de Informações Sociais — RAIS, fornecidos pelo Ministério do Trabalho e Emprego — MTE, desagregados em 12 setores de atividades em nível microrregional. Os resultados mostraram no período de 1986-2010 a variação líquida do estado se deu principalmente pelas microrregiões de Fortaleza, Cariri e Baixo Jaguaribe mostrando que essas microrregiões mostraram mais dinâmicas em relação ao crescimento do estado. O coeficiente de reestruturação mostrou que o estado apresentou uma baixa mudança na sua estrutura produtiva, os valores deram muito próximos de zero. A análise de regressão mostrou que o coeficiente de reestruturação é explicado pelos componentes estruturais do shift-share no período de 1986-2010.
Abstract: This paper aims to analyze which structural components influence the dynamics of growth of industrial employment in the State of Ceará, 1986-2010. The analysis is developed from the decomposition of traditional shifL-share model with the incorporation of the concept of homothetic employment. This extended model enables the decomposition of employment change into four components: national share, industry mix effect, competitive effect and allocation effect. The study takes place in two steps further: it is an analysis of the coefficient of restructuring to identify changes in the productive structure of the state. Subsequently, it is estimated an econometric model to perform an impact analysis of the structural components of the shift-share method on the coefficient of restructuring. In this study data are from the Annual Social Information - RAIS, provided by the Minislry of Labor and Employment - MTE, broken down into 12 sectors of activities in micro-regional levei. The results showed the period 1986-2010 the net change of States mainly by micro Fortaleza, Cariri and Baixo Jaguaribe showing that these micro-showed the most dynamic growth in relation to the State. The coefficient of restructuring showed that the state has a low change in its production structure gave values very close to zero. Regression analysis showed that the coefficient of restructuring is explained by the structural components of the shift-share in the period 1986-2010.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82403
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6041027416675058
Tipo de Acesso: Acesso Aberto