Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Marcelo Ferreira de-
dc.contributor.author: Lima, Francisco de Assis Paulo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Francisco de Assis Paulo. Números primos: fundamentos, propriedades e potencial didático. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation provides a comprehensive study of prime numbers, combining their theoretical and historical foundations with pedagogical practice in elementary education. The central objective of the work is to develop a teaching approach that goes beyond memorization, investigating the topic's potential to promote more contextualized learning. The research begins with the history of number theory, tracing the evolution of the concept of primes from the Pythagoreans and Euclid's rigorous formalization, to its revival in the 17th century through the works of Fermat and Mersenne. The mathematical foundation was built in chapters dedicated to the foundations of divisibility. The study delves into essential properties, such as the Fundamental Theorem of Arithmetic (FTA), which guarantees the unique decomposition of a number into prime factors, the classic proof of the infinity of primes, the sieve of Eratosthenes method, and Fermat's little theorem. To illustrate the ongoing research in the field, famous and still unresolved conjectures, such as Goldbach's and the twin prime conjecture, are presented. The dissertation focuses on the Brazilian educational landscape, analyzing the topic's presence in the National Common Curricular Base (BNCC) and discussing the recurring difficulties in teaching and learning. An analysis of textbooks reveals that, although they follow a logical structure, they often miss the opportunity to connect the content to its modern applications and intrinsic beauty. As its main contribution, the work presents an educational product, a detailed teaching sequence with five lessons. The proposal uses investigative strategies, such as the construction of the Sieve of Eratosthenes, the exploration of the proof of the infinity of primes, and the discussion of conjectures, seeking to spark curiosity and develop critical thinking in students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Números primos: fundamentos, propriedades e potencial didático
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação realiza um estudo abrangente sobre os números primos, unindo sua base teórica e histórica com a prática pedagógica no ensino básico. O objetivo central do trabalho é desenvolver uma abordagem de ensino que supere a memorização, investigando o potencial do tema para promover uma aprendizagem mais contextualizada. A pesquisa inicia com a história da teoria dos números, traçando a evolução do conceito de primo desde os pitagóricos e a formalização rigorosa de Euclides, até o seu renascimento no século XVII, por meio dos trabalhos de Fermat e Mersenne. A base matemática foi construída em capítulos dedicados aos fundamentos da divisibilidade. O estudo aprofunda-se em propriedades essenciais, como o Teorema Fundamental da Aritmética (TFA), que garante a decomposição única de um número em fatores primos, a clássica demonstração da infinitude dos primos, o método do crivo de Eratóstenes e o pequeno teorema de Fermat. Para ilustrar a pesquisa viva da área, são apresentadas conjecturas famosas e ainda não resolvidas, como a de Goldbach e a dos primos gêmeos. A dissertação volta-se para o cenário educacional brasileiro, analisando a presença do tema na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e discutindo as dificuldades recorrentes no ensino e na aprendizagem. Uma análise de livros didáticos revela que, embora sigam uma estrutura lógica, frequentemente perdem a oportunidade de conectar o conteúdo às suas aplicações modernas e à sua beleza intrínseca. Como principal contribuição, o trabalho apresenta um produto educacional, uma sequência didática detalhada, com cinco aulas. A proposta utiliza estratégias investigativas, como a construção do Crivo de Eratóstenes, a exploração da prova da infinitude dos primos e a discussão de conjecturas, buscando despertar a curiosidade e desenvolver o pensamento crítico dos estudantes.
dc.title.en: Prime numbers: fundamentals, properties and didactic potential
dc.subject.ptbr: Números primos
dc.subject.ptbr: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject.ptbr: Teoria dos números
dc.subject.ptbr: Sequência didática
dc.subject.ptbr: Matemática - História
dc.subject.en: Prime numbers
dc.subject.en: Mathematics - Study and teaching
dc.subject.en: Number theory
dc.subject.endidactic sequence;
dc.subject.en: Mathematics - history
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR