Tipo: TCC
Título: Efeito terapêutico do exercício físico sobre o risco cardiovascular, a inflamação e a sarcopenia em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: uma revisão narrativa
Título em inglês: Therapeutic effect of physical exercise on cardiovascular risk, inflammation and sarcopenia in patients with chronic kidney disease on hemodialysis: a narrative review
Autor(es): Lopes Neto, Edmilson
Orientador: Brito, Luciana Catunda
Palavras-chave em português: Doença renal crônica;Exercício físico;Exercício físico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Data do documento: 2023
Citação: LOPES NETO, Edmilson. Efeito terapêutico do exercício físico sobre o risco cardiovascular, a inflamação e a sarcopenia em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A doença renal crônica (DRC) quando estabelecida acaba por afetar as múltiplas funções sistêmicas no indivíduo. As principais causas que levam os indivíduos ao desenvolvimento dessa patologia são: hipertensão arterial (34%), diabetes (32%) e glomerulopatia (9%) (DUNCAN et al, 2022). As pessoas com doença renal crônica, normalmente, apresentam um baixo nível de atividade física e exercício físico, o que de uma maneira geral, impacta negativamente no estado funcional destes indivíduos e no prognóstico da doença (WILKINSON et al, 2020). O objetivo deste trabalho foi revisar, na literatura, desfechos relacionados ao uso terapêutico do exercício físico aeróbico e de resistência no prognóstico da DRC em paciente em hemodiálise. Foram analisadas repercussões relacionadas ao risco cardiovascular, inflamação sistêmica e sarcopenia. Os descritores em ciências da saúde (DECS/Mesh) usados para a pesquisa foram: Chronic kidney disease AND Physical exercise AND Kidney dialysis. Para a seleção de produções foi realizada a pesquisa nas bases de dados eletrônicas: PubMed, Scielo e Lilacs. A busca ocorreu durante os meses de setembro a novembro de 2023, sendo realizada nas bases de dados descritas acima e suas respectivas bibliotecas virtuais, para que os pesquisadores conseguissem efetivar a triagem de títulos, resumos e leituras completas dos textos. Em nossa pesquisa podemos constatar que o exercício físico, aeróbico e resistido, são metodologias eficazes no enfrentamento dos desfechos negativos da DRC em seus estágios finais, em especial em pacientes que já estejam necessitando de terapia renal substitutiva de hemodiálise. O exercício físico para o público com DRC em hemodiálise é benéfico, seguro, de baixo custo na sua implementação e eficaz no combate aos desfechos negativos oriundos do risco cardiovascular, da inflamação sistêmica e da sarcopenia associado à DRC. Dessa forma é importante a difusão e implementação de exercício físico nas clínicas de hemodiálise, com uma equipe multidisciplinar que, além de médicos, nutricionistas, psicólogos, assistentes sociais, enfermeiros, fisioterapeutas, contenha também o profissional de educação física como o legítimo e habilitado para lidar com questões atinentes ao exercício físico, tanto aeróbicos como de resistência.
Abstract: Chronic kidney disease (CKD), when established, ends up affecting multiple systemic functions in the individual. The main causes that lead individuals to develop this pathology are: high blood pressure (34%), diabetes (32%) and glomerulopathy (9%) (DUNCAN et al, 2022). People with chronic kidney disease typically have a low level of physical activity and physical exercise, which, in general, negatively impacts the functional status of these individuals and the prognosis of the disease (WILKINSON et al, 2020). The objective of this work was to review, in the literature, outcomes related to the therapeutic use of aerobic and resistance physical exercise in the prognosis of CKD in hemodialysis patients. Repercussions related to cardiovascular risk, systemic inflammation and sarcopenia were analyzed. The health sciences descriptors (DECS/Mesh) used for the research were: Chronic kidney disease AND Physical exercise AND Kidney dialysis. To select productions, a search was carried out in electronic databases: PubMed, Scielo and Lilacs. The search took place during the months of September to November 2023, being carried out in the databases described above and their respective virtual libraries, so that researchers could carry out the screening of titles, abstracts and full readings of the texts. In our research, we can confirm that physical exercise, aerobic and resistance, are effective methodologies in coping with the negative outcomes of CKD in its final stages, especially in patients who are already in need of hemodialysis renal replacement therapy. Physical exercise for people with CKD on hemodialysis is beneficial, safe, low -cost in implementation and effective in combating negative outcomes arising from cardiovascular risk, systemic inflammation and sarcopenia associated with CKD. Therefore, it is important to disseminate and implement physical exercise in hemodialysis clinics, with a multidisciplinary team that, in addition to doctors, nutritionists, psychologists, social workers, nurses, physiotherapists, also includes physical education professionals as the legitimate and qualified deal with issues relating to physical exercise, both aerobic and resistance.
Descrição: NETO, Edmilson Lopes. Efeito terapêutico do exercício físico sobre o risco cardiovascular, a inflamação e a sarcopenia em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: uma revisão narrativa. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82366
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6095319517158501
Tipo de Acesso: Acesso Aberto