Tipo: Tese
Título: Formadores integrais para crianças integrais: uma análise dos currículos dos cursos de pedagogia do Brasil no quadro dos Direitos Humanos
Autor(es): Souza, Eliana Batista
Orientador: Ribeiro, Luís Távora Furtado
Coorientador: Reis, Carlos Francisco de Sousa
Palavras-chave em português: Formação docente;Educação em Direitos Humanos;Pedagogia;Decolonialidade;Currículo
Palavras-chave em inglês: Teacher education;Human Rights Education;Pedagogy;Decoloniality;Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2025
Citação: SOUZA, Eliana Batista. Formadores integrais para crianças integrais: uma análise dos currículos dos cursos de pedagogia do Brasil no quadro dos Direitos Humanos. 2025. 269 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho adota uma abordagem qualitativa com o objetivo de investigar de que maneira os cursos de Pedagogia no Brasil incorporam a Educação em Direitos Humanos (EDH) em seus currículos. Para tanto, foi realizada uma análise de conteúdo em 220 Projetos Pedagógicos de Cursos de Pedagogia, selecionados por conveniência. As análises demonstraram que os Direitos Humanos ocupam lugar marginal nos currículos, sendo frequentemente tratados de forma superficial ou fragmentada. Quando presente como componente curricular específico, a EDH é ofertada prioritariamente de modo eletivo. Temas como Relações Étnico-Raciais, Relações de Gênero, Relações Afetivo-Sexuais, Paz e Sustentabilidade são abordados de forma bastante incipiente. A pesquisa está ancorada em referenciais teóricos do currículo, da decolonialidade, da teoria crítica e dos direitos humanos, articulando autoras e autores como Frantz Fanon, María Lugones, Paulo Freire, Catherine Walsh, Michael Apple, Vera Lúcia Candau, bell hooks, entre outros (as). Além da crítica à organização curricular, a tese propõe uma reflexão sobre a colonialidade do saber na universidade, defendendo a valorização de saberes localizados e pluriepistêmicos como caminho para uma formação docente comprometida com a cidadania planetária. Ao assumir uma escrita situada e encarnada, o trabalho busca contribuir para a produção de conhecimento que problematiza a neutralidade epistêmica e propõe um deslocamento ético, político e sensível na formação de educadoras e educadores. As contribuições da pesquisa à educação consistem na identificação de lacunas formativas, na proposição de uma abordagem transversal, crítica e decolonial dos Direitos Humanos nos currículos, e na defesa de uma educação comprometida com a formação integral, a equidade e o reconhecimento das diferenças.
Abstract: This qualitative study investigates how Pedagogy degree programs in Brazil incorporate Human Rights Education (HRE) into their curricula. To this end, content analysis was conducted on 220 Pedagogy Course Plans, selected by convenience sampling. The analysis revealed that Human Rights hold a marginal position in curricula, often being addressed in a superficial or fragmented way. When HRE is present as a specific curricular component, it is mostly offered as an elective subject. Topics such as Ethnic-Racial Relations, Gender Relations, Affective-Sexual Relations, Peace, and Sustainability are addressed only incipiently. The research is grounded in theoretical frameworks of curriculum studies, decoloniality, critical theory, and human rights, drawing on authors such as Frantz Fanon, María Lugones, Paulo Freire, Catherine Walsh, Michael Apple, Vera Lúcia Candau, bell hooks, among others. In addition to critiquing curricular organization, the thesis reflects on the coloniality of knowledge in the university, advocating for the recognition of localized and pluri-epistemic forms of knowledge as a pathway toward a teacher education committed to planetary citizenship. By adopting a situated and embodied writing style, this work contributes to knowledge production that challenges epistemic neutrality and proposes an ethical, political, and affective shift in the training of educators. The study contributes to education by identifying formative gaps, proposing a transversal, critical, and decolonial approach to Human Rights in curricula, and advocating for an education committed to holistic development, equity, and the recognition of differences.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82362
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1644597444098458
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6368042791230986
Tipo de Acesso: Acesso Aberto