http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8234| Tipo: | Tese |
| Título: | Práticas de letramentos e inclusão digital na aula de língua portuguesa |
| Título em inglês: | Literacies practices and digital inclusion in Portuguese language class |
| Autor(es): | Lima, Ana Maria Pereira |
| Orientador: | Soares, Maria Elias |
| Palavras-chave: | Digital literacy;Digital technologies;Letramento Tecnológico;Tecnologias de informação;Inclusão digital;Gênero textual;Professores de português – Jaguaribe(CE) – formação tecnológica |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Lima, A. M. P.; Soares, M. E. (2013) |
| Resumo: | Nesta tese, investigamos práticas de letramentos desenvolvidas nas aulas de Língua Portuguesa que ocorreram no Laboratório Educativo de Informática (LEI) das escolas públicas de ensino médio da região jaguaribana do estado do Ceará, visando a verificar se essas práticas podem favorecer o letramento digital e a inclusão digital dos alunos, a partir da aplicação da proposta dos documentos oficiais acerca da inserção das tecnologias na escola e da atuação dos professores na preparação e realização das aulas. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa em duas etapas, sendo a primeira uma pesquisa documental acerca da temática. Nessa etapa analisamos os documentos oficiais: a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio e PCN+, matrizes do Exame Nacional do Ensino Médio, matrizes do Sistema de Avaliação da Educação Básica e matrizes de referências e metodologias de apoio para o Ensino Médio da Secretaria da Educação do Estado do Ceará. Em uma segunda etapa, acompanhamos quatro professores, por meio de entrevistas, questionários e registros de aulas, incluindo as etapas de planejamento e execução das atividades com as tecnologias. Investigamos as representações acerca das relações do trabalho com as tecnologias digitais; com o planejamento das aulas e com o processo de seleção dos gêneros textuais trabalhados no LEI; as aulas de leitura e escrita e, a seguir, a realização destas aulas para que verificássemos quais letramentos estavam potencialmente presentes e com quais os professores efetivamente trabalharam. Constatamos que o LEI é uma sala de aula diferenciada em que há uma proposta de integração dos saberes linguísticos às demandas institucionais e sociais, embora seu uso não efetive plenamente as práticas de letramentos demandadas pelo uso dos recursos tecnológicos ali existentes, porque não há, para o ensino da leitura e da escrita, a iniciativa de inserir textos autênticos situados em práticas sociais pertinentes às culturas locais e/ou globais. Os letramentos literário, multimodal, multimidiático e digital estavam potencialmente presentes, mas as estratégias utilizadas pelos professores, na aplicação das aulas e na conduta em relação aos gêneros textuais selecionados, não permitiu que tais letramentos se efetivassem em uma proposta maior de inclusão digital dos alunos, porque as ações realizadas pelos professores estavam presas ao modelo de letramento autônomo e isso implicou não contemplar a natureza dos letramentos demandados pelo ambiente tecnológico. Daí, o livro didático ser o modelo mais seguido para as atividades de leitura que tinham como objetivo a decodificação, e as atividades de escrita reduzirem-se a cópias de textos coletados da internet, havendo uma subutilização dos recursos multimidiáticos e multimodais disponíveis. Quanto aos documentos oficiais, os professores afirmaram conhecer as propostas presente nos PCNs, nas matrizes referenciais e metodologias de apoio da SEDUC e nas matrizes referenciais de provas oficiais (ENEM, SAEB e SPAECE), citando-as em planejamentos e nas entrevistas, mas, quando estavam em momento de execução de suas aulas no LEI, prevalecia o conteúdo das matrizes referenciais da prova do ENEM, que não trabalham isoladamente com os letramentos necessários para a inclusão digital, reforçando nossa conclusão de que as práticas de letramentos presentes no LEI estavam a serviço do modelo autônomo de letramento. |
| Abstract: | In this thesis, we investigate the practices of literacies developed in Portuguese Language classes that took place at the Laboratory of Computer Education (LCE) of public high schools of Jaguaribe region of the state of Ceará, in order to verify whether these practices can promote digital literacy and digital inclusion for students deriving from the implementation of the proposal of official documents on the integration of technology in schools and the performance of teachers in preparing and conducting classes. We developed a survey in two stages. The first one was a documentary research on the theme. At this stage we analyzed the official documents: the Lei de Diretrizes e Bases da Educação, the Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio and the PCN +, documents of the Exame Nacional do Ensino Médio, documents of the Sistema de Avaliação da Educação Básica and documents of reference and supporting material for High School of the Department of Education of the State of Ceará. In a second step, we monitored four teachers through interviews, questionnaires and class recordings, including the stages of planning and implementation of activities with the technologies. We investigated the representations about the working relationships with digital technologies, with lesson planning and the selection process of textual genres studied in LCE, reading and writing lessons, and then, the implementation of these classes in order we could check what kind of literacies were potentially present and the teachers Who worked effectively. We noted that the LCE is a differentiated classroom where there is a proposal for the integration of linguistic knowledge to the social and institutional demands, although its use did not fully promoted practices of literacies demanded by the use of technological resources that exist in LCE, because for the teaching of reading and writing there is not the initiative to insert authentic texts placed in relevant social practices to local and /or global cultures. The multimodal, multimediatic and digital literacies were potentially present, but the strategies used by teachers in implementing the lessons and the conduct in relation to the selected text genres did not allow such literacies were achieved in a proposal of greater digital inclusion of students because the actions taken by the teachers were attached to the autonomous literacy model and that meant not contemplating the nature of literacies required by the technological environment. Hence, the textbook was the model followed in most reading activities that were aimed at decoding, and the writing activities were only copies of texts collected from the internet, which meant a subutilization of multimidiatic and multimodal resources available. As to official documents, the teachers said they knew these proposals in PCNs, in the supporting material of SEDUC, in reference documents and in the documents of references for official tests (ENEM and SAEB ), mentionig them in planning and in interviews, but when they were currently implementing their lessons in LCE, the content of the reference documents of ENEM test was reinforced which alone does not work with the literacies needed for digital inclusion, reinforcing our conclusion that the practices of literacies were present in the LCE were under the service of the autonomous model of literacy. |
| Descrição: | LIMA, Ana Maria Pereira. Práticas de letramentos e inclusão digital na aula de língua portuguesa. 2013. 293f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8234 |