Tipo: TCC
Título: Caroca: pela única certeza que temos na vida
Autor(es): Maia, João Marcos Pereira
Orientador: Oliveira Junior, Antonio Wellington de
Palavras-chave em português: Morte;Livro ilustrado;Cinema;Roteiro
Palavras-chave em inglês: Death;Illustrated book;Cinema;Screenplay
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: MAIA, João Marcos Pereira. Caroca: pela única certeza que temos na vida. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social — Publicidade e Propaganda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho consiste no desenvolvimento do roteiro de um curta-metragem ilustrado, transformando-o em uma peça artística que amplia o envolvimento técnico e poético da narrativa de Caroca, um homem de 60 anos, de aparência sóbria e fúnebre que viveu em Vazantes (CE). No momento da morte, era ele quem colocava a vela nas mãos da pessoa convalescente em seu último gesto. Semelhante ao barqueiro Caronte da mitologia grega, Caroca atravessa as águas do açude com o lampião a iluminar a escuridão e a luz prateada da lua, conduzindo aqueles que partem deste mundo para onde a Morte os leva. Com viés técnico, mas sobretudo conceitual e artístico, a história desse sertanejo se eternizará em palavras e ilustrações, contribuindo para a preservação da memória local. Assim como o rio que atravessa Vazantes e corre para o mar, esta narrativa seguirá seu curso, espalhando-se e permanecendo nas imagens, lembranças e memórias, rumo à “terceira margem do rio”.
Abstract: This work consists of developing the script for an illustrated short film, transforming it into an artistic piece that expands the technical and poetic narrative of Caroca, a 60-year-old man with a sober and mournful appearance who lived in Vazantes, Ceará. At the moment of death, he was the one who placed the candle in the hands of the convalescent in his final gesture. Similar to the boatman Charon of Greek mythology, Caroca crosses the waters of the reservoir with his lantern illuminating the darkness and the silvery light of the moon, guiding those who depart this world to where Death takes them. With a technical, but above all conceptual and artistic, approach, the story of this countryman will be immortalized in words and illustrations, contributing to the preservation of local memory. Just like the river that flows through Vazantes and flows to the sea, this narrative will follow its course, spreading and lingering in images, memories, and memories, towards the "third bank of the river."
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82319
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0782-717X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5419260227870704
Tipo de Acesso: Acesso Aberto