http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82318| Tipo: | TCC |
| Título: | Teste de software em MLOps: um mapeamento sistemático da literatura |
| Autor(es): | Melo, Laís Cristina Gomes |
| Orientador: | Silva, Jose Wellington Franco da |
| Coorientador: | Venceslau, Amanda Drielly Pires |
| Palavras-chave em português: | teste de software;aprendizagem de máquina;operações de aprendizado de máquina;mapeamento sistemático da literatura |
| Palavras-chave em inglês: | software testing;machine learning;machine learning operations;systematic literature mapping |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MELO, Laís Cristina Gomes. Teste de software em MLOps: um mapeamento sistemático da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar práticas de teste de software no contexto de Machine Learning Operations (MLOps), buscando compreender como garantir qualidade e confiabilidade em sistemas que integram aprendizado de máquina. A justificativa para a pesquisa está na crescente adoção de MLOps e na necessidade de métodos de teste adaptados a esse cenário. A metodologia empregada foi um mapeamento sistemático da literatura, conduzido com critérios de seleção bem definidos, visando identificar estudos relevantes sobre o tema. A análise possibilitou a categorização dos tipos de testes aplicados, além da sistematização das práticas relatadas. Os resultados revelaram que, embora haja iniciativas consistentes, ainda existem lacunas importantes, principalmente na definição de padrões e no suporte automatizado aos testes. Conclui-se que o campo apresenta oportunidades de avanço tanto na pesquisa quanto na prática, especialmente no desenvolvimento de ferramentas e diretrizes mais robustas para o teste de software em pipelines de MLOps. |
| Abstract: | This work aimed to analyze software testing practices in the context of MLOps, seeking to understand how to ensure quality and reliability in systems that integrate machine learning. The justification for this research lies in the growing adoption of MLOps and the need for testing methods adapted to this scenario. The methodology employed was a systematic mapping of the literature, conducted with well-defined selection criteria, in order to identify relevant studies on the topic. The analysis enabled the categorization of the types of tests applied, as well as the systematization of the reported practices. The results revealed that, although there are consistent initiatives, important gaps still remain, mainly in the definition of standards and in automated support for testing. It is concluded that the field presents opportunities for advancement both in research and in practice, especially in the development of more robust tools and guidelines for software testing in MLOps pipelines. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82318 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |