http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8230Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Márcia Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Ana Silvina Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | Fonseca, A. S. F.; Nogueira, M. T. (2013) | pt_BR |
| dc.description | FONSECA, Ana Silvina Ferreira. As estratégias evidenciais no material didático impresso para EaD. 2013. 221f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study is an investigation that aims to discuss the evidential strategies identified in their syntactic, semantic and pragmatic- discursive in printed courseware for higher education courses in the distance mode, with the aim of evaluating the indications of the sources of ensured content. The corpus was composed of eight books, chosen according to the Table of Knowledge Areas (CNPq), distributed as follows: four in the large Area of Humanities ( Education, Anthropology, Psychology and Philosophy) and four in the large Area of Linguistics, Letters and Arts ( Portuguese Language, Linguistics II, History of Visual Arts I, Theatre Lab I). Whereas the interest of this study is the communicative competence of speakers involved in the teaching-learning process, was used as the theoretical functionalism Language, specifically Functional Discourse Grammar (FDG), developed by Hengeveld and Mackenzie (2008). As a result of the analysis, we find, among others, the following: the evidential strategies in printed courseware for higher education students in distance mode have syntactic, semantic and pragmatic-discursive indicate as font type and how to type evidentially predominant, respectively, and a third person defined evidentially reportative, showing a gap of authors in relation to the contents, considering the use of so-called" argument from authority" in theoretical texts; evidentially that the inferred types and genericity occur but are not frequent, and the type of event perception was not found, since the contents in this type of writing are more conceptual, that is, assume a more abstract nature and that, on the access mode, there is a predominance of reports of 2nd hand, which is not surprising, since they were predominantly from evidentially reportative and source type third person set, the linguistic marks of accession of enunciating the source indicated in relation to a particular content reported in this material occur in insignificant, however, when used constitute the source of qualifying adjectives, verbs and others, such as adverbs and argumentative operators, the producer of textbooks analyzed prefers not to show any kind of rebuttal/out the source of the information, which is not frequent co-occurrence of linguistic strategies of epistemic modality evidential strategy used in the source of the ensured content and when used produce a low commitment, the verb is the medium most used language to express evidentiality, there was a predominance ante position by brand evidential the source and content, the source type annunciator is on, most often, the evidentiality inferred as the source type defined third person is linked most commonly to evidentiality reportative and sources of the type common domain and third person undefined bind, more commonly, the evidentiality generality, that the types and genericity evidential reportative promoting effect of low commitment, while the inferred type is linked most commonly to an average commitment; membership mark that serves to indicate a greater commitment producer in relation to textual content asserted, that when the source is the utterer, the effect is of a medium commitment, considering that the producer of printed courseware for DL uses the first person plural, as in so-called " plural of modesty, "that when the source is indefinite third person there is a balance between the medium and low commitment, that the use of the third person defined source indicates, in general, a low textual commitment of the producer, and that means are related, most commonly, low commitment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Functional Discourse Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Printed Handouts for DL | pt_BR |
| dc.subject | Gramática funcional do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalismo(Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Evidenciais(Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino à distância | pt_BR |
| dc.title | As estratégias evidenciais no material didático impresso para EaD | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo é uma investigação que tem como objetivo discutir as estratégias evidenciais identificadas em seus aspectos sintáticos, semânticos e pragmático-discursivos no material didático impresso para cursos superiores da modalidade a distância, com o objetivo de avaliar as indicações das fontes dos conteúdos asseverados. O corpus foi constituído de oito livros, escolhidos conforme Tabela de Áreas do Conhecimento (CNPQ), distribuídos da seguinte forma: quatro da grande área Ciências Humanas (Educação, Antropologia, Psicologia e Filosofia) e quatro da grande área Linguística, Letras e Artes (Língua Portuguesa, Linguística II, História das Artes Visuais I, Laboratório de Teatro I). Considerando que o interesse deste estudo é a competência comunicativa dos falantes envolvidos no processo ensino-aprendizagem, foi utilizado como aporte teórico o Funcionalismo Linguístico, mais especificamente a Gramática Discursivo-Funcional (GDF), desenvolvida por Hengeveld e Mackenzie (2008). Como resultado da análise, verificamos, entre outros, os seguintes aspectos: que as estratégias evidenciais no material didático impresso para cursos superiores da modalidade a distância apresentam aspectos sintáticos, semânticos e pragmático-discursivos que indicam como tipo de fonte e como tipo de evidencialidade predominantes, respectivamente, uma terceira pessoa definida e evidencialidade reportativa, demonstrando um distanciamento dos autores em relação aos conteúdos, tendo em vista o uso do chamado “argumento de autoridade” no embasamento teórico dos textos; que a evidencialidade dos tipos inferida e genericidade ocorrem, mas não são frequentes e o tipo percepção de evento não foi encontrado, uma vez que os conteúdos apresentados nesse tipo de produção textual são mais conceituais, isto é, assumem uma natureza mais abstrata; que, quanto ao modo de acesso, há uma predominância do relato de 2ª mão, o que não nos surpreende, uma vez que foram predominantes a evidencialidade reportativa e a fonte do tipo terceira pessoa definida; que as marcas linguísticas de adesão do enunciador à fonte indicada em relação a um determinado conteúdo reportado nesse material ocorrem de forma pouco significativa, porém, quando utilizadas, constituem-se de adjetivos qualificativos da fonte, verbos e outros, como advérbios e operadores argumentativos; que o produtor do material didático analisado prefere não demonstrar algum tipo de refutação/afastamento à fonte da informação; que não é frequente a coocorrência de estratégias linguísticas da modalidade epistêmica na estratégia evidencial usada na indicação da fonte dos conteúdos asseverados, mas, quando utilizadas produzem um baixo comprometimento; que o verbo é o meio linguístico mais usado para manifestar a evidencialidade; que houve uma predominância pela anteposição da marca evidencial à fonte e ao conteúdo; que a fonte do tipo enunciador está ligada, mais frequentemente, à evidencialidade inferida, enquanto a fonte do tipo terceira pessoa definida está ligada, mais comumente, à evidencialidade reportativa e as fontes do tipo domínio comum e terceira pessoa indefinida se ligam, mais comumente, à evidencialidade genericidade; que os tipos evidenciais reportativa e genericidade promovem efeito de baixo comprometimento, enquanto o tipo inferida está ligada, mais comumente, a um médio comprometimento; que a marca de adesão serve para indicar um maior comprometimento do produtor textual em relação ao conteúdo asseverado; que, quando a fonte é o enunciador, o efeito é de um médio comprometimento, tendo em vista que o produtor de material didático impresso para EaD utiliza a primeira pessoa do plural, tal como no chamado “plural de modéstia”; que, quando a fonte é de terceira pessoa indefinida, há um equilíbrio entre o médio e baixo comprometimento; que o uso da fonte terceira pessoa definida indica, em geral, um baixo comprometimento do produtor textual; e que os meios estão relacionados, mais comumente, ao baixo comprometimento. | pt_BR |
| dc.title.en | Evidential strategies in teaching materials printed for EaD | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGL - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2013_tese_asffonseca.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.