Tipo: TCC
Título: Estudos empíricos sobre endividamento dos consumidores da cidade de Fortaleza durante a pandemia de covid-19
Autor(es): Nogueira, Francisco Carlos de Oliveira
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave em português: Endividamento;Inadimplência;Pandemia;Fortaleza
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2024
Citação: NOGUEIRA, Francisco Carlos de Oliveira. Estudos empíricos sobre endividamento dos consumidores da cidade de Fortaleza durante a pandemia de Covid-19. 2024. 51 f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em Ciências Econômicas) - FEAAC, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A pandemia de Coronavírus, ocorrida entre os anos de 2020 e 2022, afetou a saúde e o bem- estar da população da cidade de Fortaleza-CE. Além disso, outros aspectos socioeconômicos foram impactados, como educação, trabalho e renda, além destes, o endividamento e a inadimplência obtiveram peso importante no orçamento das famílias fortalezenses durante esse período. Logo, o presente trabalho teve por objetivo geral analisar o endividamento e inadimplência dos consumidores do município de Fortaleza no período da pandemia de Covid-19 e comparar aos anos anteriores à pandemia. Para isto, teve como objetivos específicos: analisar a evolução do endividamento e inadimplência no período de 2020 a 2022 em comparação aos anos de 2017 a 2019; identificar os estratos da população de Fortaleza mais afetados pela crise econômica do Coronavírus; identificar as características do endividamento e da inadimplência dos consumidores fortalezenses no período da pandemia. A pesquisa é de característica descritiva e exploratória. Foram utilizados dados secundários obtidos da base de dados da Fecomércio-CE. Os resultados mostraram um agravamento do endividamento e inadimplência da população de Fortaleza durante a pandemia, ainda, boa parte deste endividamento deu-se em gastos com alimentação, entre outras necessidades essenciais, e o principal meio de contrair estas dívidas foi por intermédio do cartão de crédito. Ademais, o estudo mostrou que os mais afetados pela crise econômica foram as mulheres e a população que detinham menor renda. Como conclusão, o trabalho observou que a economia local não possuía e nem conseguiu implementar mecanismos suficientes para salvaguardar empregos e renda, além disso, as ações do Estado não foram eficazes para reduzir estes efeitos econômicos e sociais. Por fim, ficou nítido que aqueles que se encontravam em situação de vulnerabilidade antes da pandemia foram os mais impactados com a crise de Covid-19.
Abstract: The coronavirus pandemic, which occurred between 2020 and 2022, affected the health and well-being of the population of Fortaleza-CE. In addition, other socioeconomic aspects were affected, such as education, employment, and income. Furthermore, indebtedness and default played a significant role in the budgets of families in Fortaleza during this period. Therefore, the general goal of this study was to analyze the indebtedness and default of consumers in the municipality of Fortaleza during the COVID-19 pandemic and to compare them to the years prior to the pandemic. To achieve this, the specific objectives were: To analyze the evolution of indebtedness and default from 2020 to 2022 in comparison to the years from 2017 to 2019; To identify the segments of Fortaleza's population most affected by the economic crisis caused by the coronavirus; and To identify the characteristics of indebtedness and default among Fortaleza consumers during the pandemic period. The research is descriptive and exploratory in nature. Secondary data obtained from the Fecomércio-CE database were used. The results showed an aggravation of indebtedness and default in the population of Fortaleza during the pandemic. Moreover, a large portion of this indebtedness was due to expenses on food and other essential needs, with credit cards being the primary means of incurring these debts. Furthermore, the study showed that the groups most affected by the economic crisis were women and the lower-income population. In conclusion, the study observed that the local economy did not possess, nor was it able to implement, sufficient mechanisms to safeguard jobs and income. Additionally, state actions were not effective in mitigating these economic and social effects. Finally, it was evident that those who were in vulnerable situations before the pandemic were the most affected by the COVID-19 crisis.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82298
Tipo de Acesso: Acesso Aberto