http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82295| Tipo: | TCC |
| Título: | Doação de sangue no Ceará em foco: o que a ciência local produziu entre 2020 e 2025? |
| Título em inglês: | Blood donation in Ceará in focus: what has local science produced between 2020 and 2025? |
| Autor(es): | Ribeiro, Bianca Araújo |
| Orientador: | Mota, Erika Freitas |
| Palavras-chave em português: | Revisão integrativa;Produção científica;Doadores de sangue |
| Palavras-chave em inglês: | Integrative review;Scientific production;Blood donors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | RIBEIRO, Bianca Araújo. Doação de sangue no Ceará em foco: o que a ciência local produziu entre 2020 e 2025?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A doação de sangue é um ato voluntário, essencial para salvar vidas e garantir a continuidade de inúmeros procedimentos médicos. Por não haver substituto artificial para o sangue humano, sua disponibilidade depende diretamente da participação da sociedade. Diante da importância deste gesto e dos desafios enfrentados para manter os estoques nos hemocentros, este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar a produção científica sobre doação de sangue no Estado do Ceará, entre os anos de 2020 e 2025, por meio de uma revisão integrativa de literatura. A motivação central foi entender o que a ciência cearense tem contribuído em um tema de tamanha relevância para a saúde pública. A busca foi realizada em bases como SciELO, PubMed, Google Scholar e repositórios das principais universidades cearenses (UFC, UECE e Unifor), resultando na seleção de 12 estudos. As publicações foram organizadas em sete eixos temáticos: tecnologias educacionais e acessibilidade, perfis epidemiológicos dos doadores, segurança transfusional, políticas públicas e exclusão social, gestão de recursos, impactos epidemiológicos e percepções sobre a doação. Os resultados evidenciam o esforço de pesquisadores locais em tratar a temática sob múltiplas perspectivas, com destaque para a área da saúde. Por outro lado, identificou-se uma baixa produção das Ciências Biológicas, o que indica uma oportunidade para ampliar o envolvimento dessa área em estudos com impacto social. A análise revelou ainda um compromisso ético nas pesquisas, além do potencial transformador que a ciência regional possui quando aliada à inclusão, à tecnologia e ao olhar atento às necessidades da população. Este trabalho reforça a importância de valorizar e incentivar a produção científica local como instrumento de melhoria das práticas relacionada à doação de sangue no Ceará. |
| Abstract: | Blood donation is a voluntary act, essential for saving lives and ensuring the continuity of numerous medical procedures. Since there is no artificial substitute for human blood, its availability depends directly on society’s participation. Given the importance of this act and the challenges faced in maintaining blood stocks in blood centers, this Undergraduate Thesis aimed to analyze the scientific production on blood donation in the state of Ceará between the years 2020 and 2025, through an integrative literature review.The main motivation was to understand how local science has contributed to a topic of such relevance to public health. The research was conducted using databases such as SciELO, PubMed, Google Scholar, and repositories of the main universities in Ceará (UFC, UECE, and Unifor), resulting in the selection of 12 studies. The publications were organized into seven thematic categories: educational technologies and accessibility, epidemiological profiles of donors, transfusion safety, public policies and social exclusion, resource management, epidemiological impacts, and perceptions of blood donation. The results highlight the efforts of local researchers to address the topic from multiple perspectives, with a strong emphasis on the health field. On the other hand, a low output from the Biological Sciences was identified, suggesting an opportunity to increase this field’s involvement in socially impactful research. The analysis also revealed an ethical commitment within the studies, as well as the transformative potential of regional science when combined with inclusion, technology, and attentiveness to the population’s needs. This work reinforces the importance of valuing and promoting local scientific production as a tool for improving practices related to blood donation in Ceará. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82295 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2632192506244259 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5964165127429630 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |