http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82291Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Feitosa | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Monique Domingos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Monique Domingos. Ferramenta didática no ensino de sexualidade para adolescentes: promovendo a compreensão do próprio corpo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the objectives of science education is to assist in the understanding of concepts related to nature, life, and the universe. This study discusses the importance of sexual education in science teaching, with an emphasis on the female reproductive system, highlighting the relevance of the topic for critical and civic formation, as well as for the promotion of health. Historically, sexuality has been treated as a taboo in Brazilian schools, often addressed in a limited way and focused on bodily control. Despite advances driven by public policies and official documents such as the National Curriculum Parameters (PCN) and the Regional Curriculum Document of Ceará (DCRC), the content remains restricted, decontextualized, and superficially addressed. Based on a meaningful pedagogical practice anchored in David Ausubel’s theory of learning and the author's academic background in Reproductive Biology and Developmental Biology, this study proposes the use of a three dimensional didactic model to facilitate the understanding of topics such as the menstrual cycle, fertility, and hormonal changes. The choice of the third year of high school is justified by the urgency of promoting scientific knowledge that combats myths, values respect for differences, and helps build healthier relationships. Therefore, the school should be a space for inclusion, listening, and the construction of knowledge, especially in the face of setbacks in discussions about sexual and reproductive rights. The results show that the use of concrete resources favors meaningful learning, increases student engagement, and contributes to the construction of scientific knowledge in a more contextualized and clearer way. It is concluded that the application of didactic models in Biology teaching is an effective and necessary practice, especially in topics involving the body, sexuality, and health, promoting a comprehensive and critical education for students. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ferramenta didática no ensino de sexualidade para adolescentes: promovendo a compreensão do próprio corpo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Brito, Selma Freire de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Um dos objetivos do ensino de ciências é auxiliar na compreensão de conceitos que abrangem a natureza, a vida e o universo. Este trabalho discute a importância da educação sexual no ensino de Ciências, com ênfase no sistema reprodutor feminino, destacando a relevância do tema para a formação crítica, cidadã e para a promoção da saúde. Historicamente, a sexualidade foi tratada como tabu nas escolas brasileiras, sendo abordada de forma limitada e com foco no controle corporal. Apesar dos avanços promovidos por políticas públicas e documentos como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e o Documento Curricular Regional do Ceará (DCRC), os conteúdos ainda são restritos, descontextualizados e abordados de forma superficial. Com base em uma prática pedagógica significativa, ancorada na aprendizagem proposta por David Ausubel, e na experiência acadêmica da autora em Biologia da Reprodução e Biologia do Desenvolvimento, o estudo propõe o uso de um modelo didático tridimensional para facilitar a compreensão de temas como o ciclo menstrual, a fertilidade e as mudanças hormonais. A escolha pelo 3o ano do ensino médio se justifica pela urgência de promover conhecimento científico que combata mitos, valorize o respeito às diferenças e auxilie na construção de relações mais saudáveis. A escola, portanto, deve ser espaço de acolhimento, escuta e construção de saberes, especialmente frente aos retrocessos nos debates sobre os direitos sexuais e reprodutivos. Os resultados obtidos evidenciam que o uso de recursos concretos favorece a aprendizagem significativa, amplia o engajamento dos alunos e contribui para a construção do conhecimento científico de forma contextualizada e mais clara. Conclui-se que a aplicação de modelos didáticos no ensino de Biologia é uma prática eficaz e necessária, especialmente em temas que envolvem o corpo, sexualidade e saúde, promovendo uma formação integral e crítica dos estudantes. | pt_BR |
| dc.title.en | Teaching tool for teaching sexuality to adolescents: promoting understanding of one's own body | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de biologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema reprodutor feminino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ciclo menstrual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelo didático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject.en | Biology teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Female reproductive system | pt_BR |
| dc.subject.en | Menstrual cycle | pt_BR |
| dc.subject.en | Didactic model | pt_BR |
| dc.subject.en | Meaningful learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-01 | - |