http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82275| Tipo: | TCC |
| Título: | Integração da Tecnologia no Ensino de Língua Inglesa por meio da abordagem Steam: um relato de experiência na Educação Básica |
| Autor(es): | Souza, Marcio Oliveira de |
| Orientador: | Cardoso, Lidia Amélia de Barros |
| Palavras-chave em português: | Ensino de inglês;STEAM;Gamificação;Metodologias ativas;Formação docente |
| Palavras-chave em inglês: | English teaching;Gamification;Teacher education;Active methodologies |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUZA, Marcio Oliveira de. Integração da Tecnologia no Ensino de Língua Inglesa por meio da abordagem Steam: um relato de experiência na Educação Básica. 2025. 49 f. TCC (Graduação em Letras Inglês) - Curso de Graduação em Letras Inglês Licenciatura, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta um relato de experiência realizado no âmbito do Programa de Residência Pedagógica da Universidade Federal do Ceará, com foco na integração datecnologia ao ensino de Língua Inglesa por meio da abordagem STEAM (Science,Technology, Engineering, Arts and Mathematics). A intervenção foi aplicada com turmas do 8o ano do Ensino Fundamental em uma escola pública de Fortaleza, e teve como objetivo promover o desenvolvimento da escrita em inglês através de metodologias ativas, como a gamificação e a aprendizagem baseada em projetos, utilizando a plataforma Scratch como recurso pedagógico. A experiência também contou com a aplicação da ferramenta Vocabulary Knowledge Scale (VKS) para diagnosticar o conhecimento lexical dos alunos e monitorar sua evolução. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, baseada em observações participantes, entrevistas, registros reflexivos e testes de vocabulário. Os resultados evidenciam avanços significativos no engajamento, na autonomia e no uso da língua inglesa pelos estudantes, bem como destacam os desafios enfrentados, como a indisciplina e as dificuldades com a alfabetização digital. O estudo demonstra que a articulação entre teoria e prática, associada ao uso de tecnologias educacionais, pode favorecer aprendizagens mais significativas e contextualizadas, reforçando a importância de estratégias pedagógicas inovadoras na formação docente e no ensino de línguas em contextos escolares públicos. |
| Abstract: | This current work presents an experience report developed within the scope of the Pedagogical Residency Program at the Federal University of Ceará, focusing on the integration of technology into English language teaching through the STEAM approach (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics). The intervention was carried out with 8th-grade students from a public school in Fortaleza and aimed to foster writing skills in English by applying active learning methodologies, such as gamification and project-based learning, using the Scratch platform as a pedagogical tool. The experience also included the use of the Vocabulary Knowledge Scale (VKS) to diagnose students' lexical knowledge and monitor their progress. The research followed a qualitative approach, based on participant observation, interviews, reflective journals, and vocabulary tests. The results show significant improvements in student engagement, autonomy, and English language use, as well as highlight the challenges encountered, such as indiscipline and digital literacy difficulties. The study demonstrates that combining theory and practice with the use of educational technologies can promote more meaningful and contextualized learning, reinforcing the importance of innovative pedagogical strategies in teacher education and language teaching in public school settings. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82275 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4164-2248 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0345799270711265 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |