DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Andrade, Paulo Roberto Nogueira-
dc.contributor.author: Bezerra, Robson Brandão-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Robson Brandão. A canção como resistência: discurso constituinte e memória cultural em “A little more blue”, de Caetano Veloso. 2025. 36 f. TCC (Graduação em Letras Inglês) - Curso de Graduação em Letras Inglês Licenciatura, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study examines the song A Little More Blue by Caetano Veloso as a constituent discourse of political resistance and artistic self-legitimation during his exile under the Brazilian military dictatorship (1969–1971). Grounded in the Discourse Analysis (DA) framework of Maingueneau (2000; 2018) and Nelson Barros da Costa (2001), the research aims to understand how the work functions as a critical discursive practice, with the following specific objectives: (a) to analyze the concepts of constituent discourse, self-constitution, hetero-constitution, and archéion; (b) to investigate the archéion evoked in the song, emphasizing its connection to cultural and political memory; (c) to examine the processes of self-constitution (artistic identity) and hetero-constitution (collective influence) of Veloso within Brazilian Popular Music (MPB); and (d) to comprehend his identity renegotiation during exile. The methodology is qualitative, exploratory, and bibliographic, combining discursive analysis of the song, theoretical review, and historical contextualization. The findings reveal that the song, through references to figures like Carmen Miranda and Libertad Lamarque, constructs an affective and political archéion, while selfconstitution and hetero-constitution establish Veloso as a voice of resistance. The study concludes that the song transcends personal narrative, becoming a discursive landmark in MPB, and suggests further research on concepts like paratopia. Ultimately, the research underscores art’s role in contesting authoritarianism, with implications for contemporary political discourse.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A canção como resistência: discurso constituinte e memória cultural em “A little more blue”, de Caetano Veloso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa a canção A Little More Blue, de Caetano Veloso, como discurso constituinte de resistência política e autolegitimação artística durante seu exílio na ditadura militar (1969- 1971). Fundamentado na Análise do Discurso (AD) de Maingueneau (2000; 2018) e Nelson Barros da Costa (2001), o estudo tem como objetivo geral compreender como a obra se configura como prática discursiva crítica, com os seguintes objetivos específicos: (a) analisar os conceitos de discurso constituinte, autoconstituição, heteroconstituição e archéion; (b) investigar o archéion mobilizado na canção, destacando sua articulação com memórias culturais e políticas; (c) examinar os processos de autoconstituição (identidade artística) e heteroconstituição (influência coletiva) de Caetano na MPB; e (d) compreender sua ressignificação identitária no exílio. A metodologia é qualitativa, exploratória e bibliográfica, combinando análise discursiva da canção, revisão teórica e contextualização histórica. Os resultados revelam que a obra, ao citar figuras como Carmen Miranda e Libertad Lamarque, constrói um archéion afetivo e político, enquanto a autoconstituição e heteroconstituição legitimam Caetano como voz de resistência. Conclui-se que a canção transcende o relato pessoal, tornando-se um marco discursivo na MPB, e sugere-se aprofundar estudos sobre paratopia. A pesquisa reforça o papel da arte na contestação de autoritarismos, com paralelos relevantes para o cenário político atual.
dc.subject.ptbr: Caetano Veloso
dc.subject.ptbr: Discurso Constituinte
dc.subject.ptbr: Archéion
dc.subject.ptbr: Autoconstituição
dc.subject.ptbr: Exílio
dc.subject.en: Self-Constitution
dc.subject.en: Constituent Discourse
dc.subject.en: Exile
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.date.available2025-08-27-