http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82264| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre diretrizes e práticas: avaliação da implementação do tratamento diretamente observado da tuberculose |
| Autor(es): | Viana, Georgiana Alvares de Andrade |
| Orientador: | Mello Neto, Ruy de Deus e |
| Coorientador: | Mello, Fernanda Maria Raimundo Valença Braga de Deus e |
| Palavras-chave em português: | Tuberculose;Tratamento diretamente observado;Unidade de atenção primária à saúde;Políticas públicas de saúde |
| Palavras-chave em inglês: | Tuberculosis;Directly observed treatment;Primary health care unit;Public health policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | VIANA, Georgiana Alvares de Andrade. Entre diretrizes e práticas: avaliação da implementação do tratamento diretamente observado da tuberculose. 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Objetivo Geral: Avaliar a implementação do Tratamento Diretamente Observado (TDO) da tuberculose nas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) da Coordenadoria Regional de Saúde 1 (CORES) de Fortaleza. Objetivos Específicos: (1) Analisar a conformidade entre as práticas adotadas pelos profissionais de saúde e as diretrizes/recomendações do Ministério da Saúde na realização do TDO; (2) Identificar desafios, potencialidades e estratégias na implementação do TDO. Método: Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com profissionais das UAPS da CORES 1 de Fortaleza. A amostragem foi intencional, envolvendo oito agentes comunitários de saúde e oito enfermeiros responsáveis pelo Programa de Controle da Tuberculose nas UAPS. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado on-line (Google Forms), que teve o roteiro dividido por categorização temática e analisado a partir dos eixos: (1) Conhecimento sobre a temática; (2) Execução do TDO e (3) Desafios na implementação do TDO. Resultados: Os resultados indicam que, embora os profissionais reconheçam a importância do TDO, existem lacunas no conhecimento técnico e na prática cotidiana. A execução revelou-se heterogênea, com ausência de sistematização e negligência de etapas relevantes, as quais estão previstas nas diretrizes do Ministério da Saúde. Além disso, desafios sociais e organizacionais comprometem a efetividade da estratégia. Há, também, fragilidades nas ações de monitoramento e avaliação. Conclusão: A efetividade do TDO depende da qualificação técnica das equipes, da padronização das práticas e da adoção de planos de trabalho estruturados. O estudo destaca a importância da educação permanente e propõe ações práticas para o fortalecimento da estratégia nas UAPS. |
| Abstract: | General Objective: To evaluate the implementation of Directly Observed Treatment (DOT) for tuberculosis in the Primary Health Care Units (PHCU) of the Regional Health Coordination 1 (RHC) of Fortaleza. Specific Objectives: (1) to analyze the compliance between the practices adopted by health professionals and the guidelines/recommendations of the Ministry of Health in carrying out the DOT; (2) to identify challenges, potentialities, and strategies in implementing DOT. Method: This is an exploratory study, with a qualitative approach, carried out through semi-structured interviews with professionals from the PHCU of RHC 1 in Fortaleza. The sampling was intentional, involving eight community health agents and eight nurses responsible for the Tuberculosis Control Program in the PHCU. Data were collected through an online questionnaire (Google Forms), which had the script divided by thematic categories and analyzed based on the axes: (1) Knowledge about the topic; (2) Implementation of the DOT, and (3) Challenges in DOT Implementation. Results: The results indicate that although professionals recognize the importance of DOT, there are gaps in technical knowledge and daily practice. The implementation proved to be heterogeneous, with a lack of systematization and neglect of relevant steps, which are provided for in the Ministry of Health's guidelines. Furthermore, social and organizational challenges compromise the effectiveness of the strategy. There are also weaknesses in monitoring and evaluation efforts. Conclusion: The effectiveness of DOT depends on the technical qualification of teams, the standardization of practices, and the adoption of structured work plans. The study addresses the importance of continuing education and proposes practical actions to strengthen the strategy in the PHCU. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82264 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |