http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82260| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção do carvão ativado, a partir das podas do Ziziphus Joazeiro e avaliação da utilização no tratamento de efluentes residenciais de Crateús |
| Autor(es): | Alves, Alessandra Oliveira Timbó |
| Orientador: | Farias, Luisa Gardênia Alves Tomé |
| Palavras-chave em português: | carvão ativado;tratamento de efluente;DCCR |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALVES, Alessandra Oliveira Timbó. Produção do carvão ativado, a partir das podas do Ziziphus Joazeiro e avaliação da utilização no tratamento de efluentes residenciais de Crateús. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do carvão ativado obtido das podas do Ziziphus Joazeiro para o tratamento de efluentes residenciais em Crateús, Ceará. A produção de carvão foi realizada com base nas condições otimizadas previamente determinadas por Pereira (2021) utilizando o Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) em conjunto com a Metodologia de Superfície de Resposta (MSR), o que possibilitou a obtenção de carvão com menor custo e maior eficiência adsortiva. Posteriormente, foram construídos biofiltros utilizando materiais pétreos, fibra de coco e carvão ativado sintetizado. As análises físicoquímicas do efluente mostraram que o biofiltro com carvão ativado foi eficaz, resultando em uma diminuição de 87,7% na demanda bioquímica de oxigênio (DBO), 35% nos sulfatos e 27% na alcalinidade. A análise morfológica do carvão ativado por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) mostrou uma superfície áspera, estrutura irregular e elevada porosidade, com um tamanho médio de grão de 3,46 µm e diâmetro médio de poros de 21 nm, sugerindo a predominância de mesoporos. Essa configuração facilita a eficácia da adsorção. Ademais, notou-se um aumento da porosidade em comparação com o material precursor, o que demonstra a eficácia do agente ativante e do processo térmico utilizado. Pode-se afirmar que o carvão ativado de origem vegetal, especialmente produzido a partir do Ziziphus Joazeiro, representa uma opção viável, sustentável e tecnicamente eficiente para o tratamento de águas residuais. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effectiveness of activated carbon obtained from the pruning of Ziziphus joazeiro for the treatment of domestic wastewater in Crateús, Ceará. The production of the activated carbon was based on the optimized conditions previously determined by Pereira (2021), using a Central Composite Rotational Design (CCRD) in conjunction with Response Surface Methodology (RSM), which enabled the production of carbon with lower cost and higher adsorptive efficiency. Subsequently, biofilters were constructed using stone materials, coconut fiber, and the synthesized activated carbon. The physicochemical analyses of the effluent showed that the biofilter with activated carbon was effective, resulting in an 87.7% reduction in biochemical oxygen demand (BOD), 35% in sulfates, and 27% in alkalinity. The morphological analysis of the activated carbon through Scanning Electron Microscopy (SEM) revealed a rough surface, irregular structure, and high porosity, with an average grain size of 3.46 µm and an average pore diameter of 21 nm, suggesting a predominance of mesopores. This configuration enhances adsorption efficiency. Furthermore, an increase in porosity was observed compared to the precursor material, demonstrating the effectiveness of the activating agent and the thermal process used. It can be concluded that plant-based activated carbon, especially that produced from Ziziphus joazeiro, represents a viable, sustainable, and technically efficient option for wastewater treatment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82260 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |