Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, Silvia Teles-
dc.contributor.author: Oliveira, Anna Flávia Aragão-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Anna Flávia Aragão.Análise de perdas térmicas e eficiência energética em um reator de pirólise de leito fixo . 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: The growing demand for renewable energy sources has driven the study of alternative technologies, such as biomass pyrolysis. This work presents an analysis of heat losses in a fixed- bed pyrolysis reactor operating at laboratory scale, aiming to quantify the energy dissipated by conduction and evaluate the system’s thermal efficiency. Three experiments were conducted using different biomass types, during which temperatures were monitored at strategic points of the reactor and energy consumption was recorded. The reactor was modeled as a multilayer cylinder, and heat losses were calculated based on Fourier’s Law and Newton’s Law of Cooling. Experiment E1 was chosen as the reference due to its more consistent measurements, allowing for reliable heat loss estimations. The results showed that most of the thermal dissipation occurs through conduction, highlighting the importance of proper insulation. The system’s efficiency was determined by the ratio between the useful energy employed in the pyrolysis process and the electrical energy consumed by the heating element. The analysis revealed the significant impact of heat losses on the reactor’s performance and the energy efficiency of the system. This study contributes to the advancement of knowledge on the thermal behavior of pyrolysis reactors and to the development of more efficient solutions for biomass thermochemical conversion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de perdas térmicas e eficiência energética em um reator de pirólise de leito fixo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A demanda por fontes de energia alternativas (eólica, solar, biomassa) tem impulsionado o estudo de tecnologias alternativas, como a pirólise da biomassa. Este trabalho apresenta uma análise das perdas térmicas em um reator de pirólise de leito fixo, operando em escala laboratorial, com o objetivo de quantificar a energia dissipada por condução e avaliar a eficiência térmica do sistema. Para isso, foram realizados três experimentos com diferentes biomassas, nos quais se monitoraram temperaturas em pontos estratégicos do reator e se registrou o consumo energético. O reator foi modelado como um cilindro de multicamadas, e as perdas térmicas foram calculadas com base na Lei de Fourier e a Lei de Resfriamento de Newton. O experimento E1 foi adotado como referência por apresentar medições mais consistentes, permitindo estimativas confiáveis das perdas de calor. Os resultados mostraram que a maior parte da dissipação térmica ocorre por condução, sendo expressa por 71,7% do total das perdas de calor, destacando a importância do isolamento adequado. A eficiência de 68% do sistema foi determinada a partir da razão entre a energia útil empregada no processo de pirólise e a energia elétrica consumida pela resistência. A análise evidenciou o impacto das perdas térmicas no desempenho do reator e a eficiência energética do sistema. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre o comportamento térmico de reatores de pirólise de leito fixo e para o desenvolvimento de soluções mais eficientes na conversão termoquímica da biomassa.
dc.subject.ptbrpirólise
dc.subject.ptbrbiomassa
dc.subject.ptbrtransferência de calor
dc.subject.ptbreficiência energética
dc.subject.enpyrolysis
dc.subject.enbiomass
dc.subject.enheat transfer
dc.subject.enenergy efficiency
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
local.date.available2025-