DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Farias Filho, José Almir-
dc.contributor.author: Gomes, Claudia Coelho-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Claudia Coelho. Política de educação profissional no Ceará: uma avaliação a partir do espaço escolar. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Public policy on Vocational Education in Brazil has consolidated itself, especially in recent decades, as a fundamental strategy for the education of young people and adults, aiming both at their entry into the world of work and at expanding educational opportunities. In this context, the adoption of standardized architectural designs for vocational schools emerges as an integral part of this policy, functioning as a tool for rationalizing resources, adapting functions, and optimizing the expansion of the technical education network. Indeed, a school environment focused on vocational education must have pedagogical spaces appropriate to the specific demands of technical training, fostering the connection between theory and practice, the development of professional skills, and preparation for the challenges of the world of work. This research aims to evaluate how the MEC Standard architectural design for vocational education schools contributes to the adequacy of teaching and the appropriation of spaces by the school community, based on the case of the Jaime Alencar de Oliveira State Vocational Education School, located in the capital of Ceará. The study adopts an evaluative approach, articulating conceptual categories from the fields of public policy and education, focusing on the legal framework of vocational education policy, with special attention to the experience in the state of Ceará. The Post-Occupancy Evaluation (POE) instrument was adopted as the evaluation method, which combines qualitative and quantitative procedures, enabling an analysis of the performance of the built environment, to identify potential inadequacies and gaps, in addition to capturing the demands and perceptions of the target audience. The results indicate that the MEC Standard has proven, in general terms, to be an effective initiative in the field of vocational education. This finding was obtained through field observation and corroborated by data collected through a questionnaire administered to teachers, the management team, and the technical-administrative staff. In the case studied, classrooms, the library, the cafeteria, and other common areas performed well. However, aspects requiring improvement were identified, including accessibility for people with visual and hearing impairments, the availability of adequate rest areas in the school environment, internet access and maintenance of the air conditioning units.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Política de educação profissional no Ceará: uma avaliação a partir do espaço escolar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A política pública de Educação Profissional no Brasil tem se consolidado, especialmente nas últimas décadas, como uma estratégia fundamental para a formação de jovens e adultos, visando tanto à inserção no mundo do trabalho quanto à ampliação das oportunidades educacionais. Nesse contexto, a adoção de projetos arquitetônicos padronizados para escolas profissionalizantes emerge como parte integrante dessa política, funcionando como instrumento de racionalização de recursos, adequação funcional e otimização da expansão da rede de ensino técnico. De fato, um ambiente escolar voltado ao ensino profissional deve dispor de espaços pedagógicos apropriados às demandas específicas da formação técnica, promovendo a articulação entre teoria e prática, o desenvolvimento de competências profissionais e a preparação para os desafios do mundo do trabalho. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar como o projeto arquitetônico ‘Padrão-MEC’ para escolas de educação profissional contribui para a adequação do ensino e a apropriação dos espaços pela comunidade escolar, a partir do caso da Escola Estadual de Educação Profissional Jaime Alencar de Oliveira, localizada na capital cearense.O estudo adota uma abordagem avaliativa, articulando categorias conceituais das áreas de políticas públicas e educação,com enfoque no marco legal da política de educação profissional, com especial atenção à experiência no estado do Ceará. Como método avaliativo adotou-se o instrumento da Avaliação Pós Ocupação (APO), que combina procedimentos qualitativos e quantitativos, permitindo uma análise de desempenho do ambiente construído, de modo a identificar as eventuais inadequações e lacunas, além de captar as demandas e percepções do público-alvo. Os resultados obtidos indicam que o ‘Padrão-MEC’ tem se mostrado, em termos gerais, uma iniciativa eficaz no campo da educação profissional. Essa constatação foi obtida por meio de observação de campo e corroborada pelos dados coletados em questionário aplicado junto aos professores, à equipe gestora e ao corpo técnico-administrativo. No caso estudado, salas de aula, biblioteca, refeitório e demais espaços de uso comum apresentam boas condições de desempenho. No entanto, foram identificados aspectos que requerem melhorias, entre eles: a acessibilidade para pessoas com deficiência visual e auditiva; a disponibilidade de espaços adequados para descanso no ambiente escolar; o acesso à conexão à internet; e manutenção das centrais de ar-condicionado.
dc.subject.ptbr: Políticas públicas - Avaliação - Ceará
dc.subject.ptbr: Educação profissional - Ceará
dc.subject.ptbr: Arquitetura escolar
dc.subject.ptbr: Avaliação pós-ocupação
dc.subject.en: Public policies - Evaluation
dc.subject.en: Professional education
dc.subject.en: School architecture
dc.subject.en: Post occupancy evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-08-22-