Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Eveline de Alencar-
dc.contributor.author: Cunha, Elba Cristina Barbosa da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CUNHA, Elba Cristina Barbosa da. Elaboração e aceitação sensorial de doce tipo brigadeiro à base de biomassa e frutos da biodiversidade nordestina. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The work aims to present a scientific paper as a final project. The same understood elaborate two candy brigadeiro-type formulations using biomass of green banana, pitanga and umbu pulp-hog plum. The biomass of green bananas has been studied by other researchers because of its beneficial effects on the human organism, the intestinal colon, because it has high content of resistant starch that when ingested promotes the increased fecal cake, protects the the mucosa of the intestine, stimulates the production of short chain fatty acids and promotes renewal of the microflora. The fruits pitanga and umbu-cajá belong to northeastern and biodiversity have nutritional and antioxidant potential. Such fruits are being underutilized, i.e. little consumed and comercio or restricted; and are part of the priority list of biodiversity for food and nutrition project (BFN). Therefore, this work is inserted within the objectives of this project, which proposes to study biodiversity plant and encourage the consumption of the same.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Elaboração e aceitação sensorial de doce tipo brigadeiro à base de biomassa e frutos da biodiversidade nordestina
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho visa apresentar um Artigo Científico como Trabalho de Conclusão de Curso. O mesmo compreendeu elaborar duas formulações de doces do tipo brigadeiro utilizando biomassa de banana verde, polpa de pitanga e umbu-cajá. A biomassa de banana verde vem sendo estudada por outros pesquisadores devido seus efeitos benéficos ao organismo humano, precisamente ao cólon intestinal, pois possui elevado teor de amido resistente que ao ser ingerido promove o aumento do bolo fecal, protege a mucosa do intestino, estimula a produção de ácidos graxos de cadeia curta e favorece a renovação da microflora. Os frutos pitanga e umbu-cajá pertencem a biodiversidade nordestina e possuem potencial nutricional e antioxidante. Tais frutos estão sendo subutilizados, ou seja, pouco consumidos e ou com comercio restrito; e fazem parte da lista prioritária do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN). Portanto, este trabalho está inserido dentro dos objetivos deste projeto, que se propõe estudar vegetais da biodiversidade e motivar o consumo dos mesmos.
dc.subject.ptbr: Gastronomia
dc.subject.ptbr: Biodiversidade
dc.subject.ptbr: Brasil
dc.subject.ptbr: Doce
dc.subject.ptbr: Sensorial
dc.subject.en: Gastronomy
dc.subject.en: Biodiversity
dc.subject.en: Brazil
dc.subject.en: Sweet
dc.subject.en: Sensory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.date.available2025-08-22-