http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82219| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sobre a ideia de mutabro - a mudança como tragédia e outras memórias no horror |
| Título em inglês: | About the concept of mutabro - change as tragedy and other memories in horror |
| Título em espanhol: | Sobre la idea de mutabro - la transformación como tragedia y otras memorias en el horror |
| Título em francês: | Sur l'idée de mutabro - le changement comme tragédie et autres mémoires dans l'horreur |
| Autor(es): | Araújo, Saulo Tiago Monteiro |
| Orientador: | Castanheira, José Cláudio Siqueira |
| Palavras-chave em português: | Mutabro;Horror artístico;Monstro;Teorias da monstruosidade;Mudança como tragédia;Metamorfose |
| Palavras-chave em inglês: | Mutabro;Art-horror;Monster theory;Change as tragedy;Metamorphosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARAÚJO, Saulo Tiago Monteiro. Sobre a ideia de mutabro - a mudança como tragédia e outras memórias no horror. 2025. 182 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investiga a transformação monstruosa da figura humana na ficção cinematográfica de horror e situa-se no contexto das discussões sobre as denominadas teorias da monstruosidade (Cohen, 2000), (Weinstock, 2020). A pesquisa parte da concepção de gênero narrativo como uma forma de memória coletiva da cultura, em constante movimento e elaboração, que atravessa diferentes manifestações artísticas, em diálogo com Lotman (1996), Bakhtin (1998) e Todorov (2012). Com base nessa perspectiva, discute-se a distinção de horror a partir de Carroll (1999), Sobchak (1986), Dixon (2010) e Cánepa (2008), e debate-se sobre a presença da figura do monstro nas memórias do horror narrativo. Com base em autores como Bynum (2001) e Bakhtin (1998), abordam-se a metamorfose e a transformação sobrenatural como um texto recorrente na ficção e analisam-se suas especificidades quando presentes no horror artístico. Nesse contexto, propõe-se o conceito de mutabro como um ecossistema narrativo em que interagem as ideias de mudança, humanidade e monstruosidade dentro da ficção de horror, que é capaz de organizar e comunicar discursos sobre os estatutos ontológicos dos sujeitos em determinado contexto cultural. Propomos que mutabro é, assim como a ideia de gênero narrativo, uma espécie de memória, organizada pelas formas de percepção sobre os limites categóricos dos indivíduos na cultura, em sua relação com o espaço, o tempo, os seres e as coisas que os cercam. Por meio da análise fílmica de obras em que argumentamos que esse ecossistema narrativo tem uma importância central – A Praga (1980), de José Mojica, Tetsuo, o homem de ferro (1989), de Shinya Tsukamoto, e Tio Boonmee que consegue relembrar suas vidas passadas (2010), de Apichatpong Weerasethakul – o estudo propõe o conceito de mutabro como uma ferramenta crítica para discutir as ansiedades e mal-estares sociais em relação às transformações do que culturalmente se compreende por humanidade e identidade. |
| Abstract: | This work investigates the monstrous transformation of the human figure in art-horror film and is situated in the context of discussions about so-called monster theories (Cohen, 2000), (Weinstock, 2020). The research is based on the concept of narrative genre as a form of collective memory of culture, in constant movement and development, which crosses different artistic manifestations, in dialogue with Lotman (1996), Bakhtin (1998), and Todorov (2012). Based on this perspective, the distinction of horror as an art genre is discussed with Carroll (1999), Sobchak (1986), Dixon (2010), and Cánepa (2008), and the presence of the monster character in the memories of narrative art-horror is debated. Based on authors such as Bynum (2001) and Bakhtin (1998), metamorphosis and supernatural transformation are addressed as a recurring theme in fiction, and their specificities are analyzed when present in art-horror. In this context, the concept of mutabro is proposed as a narrative ecosystem in which different concepts of change, humanity, and monstrosity interact within horror fiction, which is capable of organizing and communicating discourses on the ontological statuses of subjects in a given cultural context. We propose that mutabro is, like the idea of narrative genre, a kind of memory, organized by the ways in which individuals perceive the categorical limits of culture, in their relationship with space, time, beings, and the things that surround them. Through the film analysis of works in which we argue that this narrative ecosystem is of central importance — A Praga (1980), by José Mojica, Tetsuo, the Iron Man (1989), by Shinya Tsukamoto, and Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives (2010), by Apichatpong Weerasethakul –– the study proposes the concept of mutabro as a critical tool for discussing social anxieties and unease in relation to transformations of what is culturally understood as humanity and identity. |