Tipo: Dissertação
Título: O eu e o outro: a representação do grego e do estrangeiro a partir do espaço em Prometeu Acorrentado, de Ésquilo
Autor(es): Santos, Lucas Matheus Vasconcelos
Orientador: Araújo, Orlando Luiz de
Palavras-chave em português: Prometeu Acorrentado;Espaço;Representação;Gregos e estrangeiros
Palavras-chave em inglês: Prometheus Bound;Space;Representation;Greeks and foreigners
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2024
Citação: SANTOS, Lucas Matheus Vasconcelos. O eu e o outro: a representação do grego e do estrangeiro a partir do espaço em Prometeu Acorrentado, de Ésquilo. Orientador: Orlando Luiz de Araújo. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Ésquilo compôs e encenou a tragédia Prometeu Acorrentado, em que aborda o mito de Prometeu e apresenta uma série de características que são comuns à obra esquiliana, dentre as quais a figuração do estrangeiro. No caso da tragédia Prometeu Acorrentado, a figura desse estrangeiro aparece na evocação de espaços que são não gregos, caracterizados em oposição a espaços gregos, também presentes no decorrer da peça. Tendo isso em vista, o objetivo primordial deste trabalho é apresentar como acontece a representação desses lugares, e como essa representação se configura dentro do contexto em que foi apresentada, sem deixar de lado, é claro, a forte relação entre a tragédia, o mito e a sociedade da época. Essa análise será feita a partir de um viés narratológico ligado a um viés filosófico e a um viés teatral sobre noções de espaço, além do conceito da retórica da alteridade, estabelecido por François Hartog. Ao final da pesquisa, muitos aspectos foram encontrados a respeito dessa relação que está presente na representação de lugares gregos e estrangeiros dentro da peça, sendo um deles o fato de que a utilização de figuras estrangeiras feitas por Ésquilo tem o intuito muito mais de definir a própria sociedade grega do que as sociedades outras.
Abstract: Aeschylus composed and staged the tragedy Prometheus Bound, in which he addresses the myth of Prometheus and presents a series of characteristics that are common to Aeschylus' work, including the appearance of the foreigner. In the case of the tragedy Prometheus Bound, the figure of this foreigner appears in the evocation of spaces that are non-Greek, characterized in opposition to Greek spaces, also present throughout the play. With this in mind, the primary objective of this work is to present how the representation of these places happens, and how this representation is configured within the context in which it was presented, without leaving aside, of course, the strong relationship between the tragedy, the myth and society of the time. This analysis will be carried out from a narratological perspective linked to a philosophical bias and a theatrical bias on notions of space, in addition to the concept of the rhetoric of otherness, established by François Hartog. At the end of the research, many aspects were found regarding this relationship that is present in the representation of Greek and foreign places within the play, one of them being the fact that the use of foreign figures made by Aeschylus has the intention much more of defining the Greek society itself than other societies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82200
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8769861092774819
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9886-3733
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2680403686223727
Tipo de Acesso: Acesso Aberto