http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82195| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação inclusiva? Desafios a partir da trajetória de um estudante com deficiências múltiplas |
| Autor(es): | Santos, Igor Wesley Mesquita dos |
| Orientador: | Diógenes, José Lenho Silva |
| Palavras-chave em português: | Inclusão na educação;Barreiras;Acessibilidade;Políticas públicas |
| Palavras-chave em inglês: | Educational inclusion;Barriers;Accessibility;Public policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SANTOS, Igor Wesley Mesquita dos. Educação inclusiva? Desafios a partir da trajetória de um estudante com deficiências múltiplas. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O presente memorial acadêmico tem como objetivo relatar a trajetória acadêmica do estudante Igor Wesley Mesquita dos Santos, até a conclusão do Curso de Graduação em Gestão de Políticas Públicas da Universidade Federal do Ceará. O trabalho descreve os desafios e superações enfrentados desde a infância, abordando barreiras físicas, emocionais e sociais, até a experiência no ensino superior, com uma análise crítica das políticas de inclusão e acessibilidade. Reflete-se sobre os obstáculos impostos pelo capacitismo, o impacto das políticas públicas voltadas para pessoas com deficiência e a importância da luta por uma sociedade mais inclusiva. O memorial destaca a resiliência e o compromisso do autor em buscar melhorias no cenário da educação inclusiva e no desenvolvimento de políticas que garantam a dignidade e os direitos das pessoas com deficiência. |
| Abstract: | This academic memorial aims to recount Igor Wesley Mesquita dos Santos's academic journey up to the completion of the Undergraduate Course in Public Policy Management at the Federal University of Ceará. The work describes the challenges and triumphs faced since childhood, addressing physical, emotional, and social barriers, up to his experience in higher education, with a critical analysis of inclusion and accessibility policies. It reflects on the obstacles imposed by ableism, the impact of public policies aimed at people with disabilities, and the importance of the struggle for a more inclusive society. The memorial highlights the author's resilience and commitment to seeking improvements in the landscape of inclusive education and the development of policies that ensure the dignity and rights of people with disabilities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82195 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4395963789435452 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |