Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Juliana Vieira-
dc.contributor.author: Silva, Thamyles de Sousa e-
dc.date.issued: 2025-
dc.description.abstract: The comprehensive health needs of trans men, when associated with the marks of oppression and violence suffered, require the construction of processes that foster humanized reception by health teams. Thus, it is important to reflect on how health care for these people has been occurring. Thus, the present study aimed to investigate the health practices carried out by trans men living in Sobral/CE. In this qualitative research, the cartographic method was used. As a methodological resource, the Snowball technique was used, which served as a means of accessing the research participants, namely trans men living in Sobral/Ceará. We held workshops and semi-structured interviews with the participants and based on their statements, a booklet on health care for trans men was created. The booklet is configured as a technical product that also had the collaboration of representatives of the social movement and health professionals. As a result of this research, it was noted that there was difficulty in accessing institutionalized health services, but also a parallel network of information and care involving other transgender men online. Thus, it is understood that the technical product can favor the health care of trans men by linking them to their particular ways of constructing care strategies. It is concluded that this research contributes to the guarantee of rights, with the production of material that promotes health care for trans men in Sobral/CE, aiming at the occurrence of humanized and welcoming practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: CARTOGRAFIA DAS PRÁTICAS DE SAÚDE E (RE)EXISTÊNCIAS DE HOMENS TRANS EM SOBRAL, CEARÁ
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As necessidades de saúde integral de homens trans, quando associadas às marcas de opressão e violências sofridas, exigem a construção de processos que fomentem o acolhimento humanizado por parte das equipes de saúde. Desse modo, destaca-se a importância de refletir sobre como o cuidado em saúde dessas pessoas vem ocorrendo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar as práticas de saúde realizadas por homens trans residentes em Sobral/CE. Nesta pesquisa de natureza qualitativa, foi utilizado o método cartográfico. Enquanto recurso metodológico, foi utilizada a técnica Snowball ou “Bola de Neve”, que serviu como meio de acesso aos participantes da pesquisa, a saber: homens trans residentes em Sobral/Ceará. Realizamos oficinas e de entrevistas semiestruturadas com os participantes e a partir das suas falas foi construída uma cartilha sobre atenção à saúde de homens trans. A cartilha se configura como um produto técnico que também contou com a colaboração de representantes do movimento social e profissionais da saúde. Como resultado desta pesquisa, notou-se dificuldade de acesso aos serviços de saúde institucionalizados, mas também uma rede de informações e cuidados paralelos envolvendo outros homens transe dados online. Assim, entende-se que o produto técnico pode favorecer o cuidado em saúde de homens trans atrelando aos seus modos particulares de construir estratégias de cuidado. Conclui-se que esta pesquisa contribui para a garantia de direitos, com realização de um material que fomenta o cuidado em saúde dos homens trans de Sobral/CE, visando a ocorrência de práticas humanizadas e acolhedoras.
dc.subject.ptbr: Cuidado Humanizado,
dc.subject.ptbr: Direito à saúde,
dc.subject.ptbr: Homens trans.
dc.subject.en: Humanizes Care,
dc.subject.en: Right to Health,
dc.subject.en: Trans Men.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5235-9312
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5770-244Xpt_BR
local.date.available2025-