http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82188| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da resistência de união da interface resina/dentina após aplicação de agente remineralizante à base de CPP-ACP |
| Autor(es): | Aguiar, Juliane Maria Moreira |
| Orientador: | Souza, Lidiane Costa de |
| Palavras-chave em português: | Dentina;Agentes remineralizantes biomiméticos;Desmineralização |
| Palavras-chave em inglês: | Dentin;Biomimetic remineralizing agents;Demineralization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | AGUIAR, Juliane Maria Moreira. Avaliação da resistência de união da interface resina/dentina após aplicação de agente remineralizante à base de CPP-ACP. 2023. 39 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 |
| Resumo: | Restaurações diretas sobre dentina afetada são mais suscetíveis à degradação, podendo haver prejuízos na adesão. Nesse sentido, a remineralização biomimética trouxe recursos que atenuam essa problemática, graças a agentes bioativos que reproduzem o processo de remineralização natural, como o fosfopeptídeo de caseína-fosfato de cálcio amorfo (CPP- ACP), que desloca íons cálcio e fosfato para a zona de desmineralização, inibindo-a. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união na interface resina composta - dentina desmineralizada tratada com pasta remineralizante à base de CPP-ACP. Utilizou-se 32 terceiros molares hígidos, que tiveram as raízes e o esmalte coronários removidos, divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=8): G1: (DH) – Dentina hígida; G2: (DH/CPP- ACP) – Dentina hígida tratada com CPP-ACP; G3: (DD)- Dentina desmineralizada; G4: (DD/CPP-ACP) – Dentina desmineralizada tratada com CPP-ACP. O meio químico aplicado para simular a desmineralização foi uma solução de ácido lático 0,1M, titulado para pH 5,0, por 48h. Os espécimes foram restaurados com sistema adesivo universal no protocolo autocondicionante e, após 24h, palitados e sujeitos ao teste de resistência à microtração. Os valores obtidos foram submetidos à ANOVA de dois fatores (p<0,05). A análise estatística não demonstrou interação significativa entre os fatores avaliados: tipo de dentina e uso de agente remineralizante (p=0,31). Os valores de média e desvio padrão foram: G1: 22,90 (±7,22); G2: 31,40 (±6,83); G3: 28,4 (±12); G4: 32,2 (±15,4). O meio de desmineralização não afetou negativamente a interface de união e o uso do agente remineralizante não se mostrou vantajoso no cenário apreciado. |
| Abstract: | Direct restorations on affected dentin are more susceptible to degradation, and adhesion may be impaired. In this sense, biomimetic remineralization brought resources that alleviate this problem, thanks to bioactive agents that reproduce the natural remineralization process, such as the casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate (CPP-ACP), which displaces calcium and phosphate ions to the zone of demineralization, inhibiting it. The objective of this work was to evaluate the bond strength at the interface composite resin - demineralized dentin treated with remineralizing paste based on CPP-ACP. Thirty-two healthy third molars were used, which had the roots and crown enamel removed, randomly divided into 4 groups (n=8): G1: (DH) – Sound dentin; G2: (DH/CPP-ACP) – Sound dentin treated with CPP-ACP; G3: (DD)- Demineralized dentin; G4: (DD/CPP-ACP) – Demineralized dentin treated with CPP-ACP. The chemical medium applied to simulate demineralization was a 0.1M lactic acid solution, titrated to pH 5.0, for 48h. The specimens were restored with universal adhesive system in the self-ecthing protocol and, after 24 hours, toothpicks and subjected to the microtensile strength test. The values obtained were submitted to two-way ANOVA (p<0.05). Statistical analysis showed no significant interaction between the evaluated factors: type of dentin and use of remineralizing agent (p=0.31). The mean and standard deviation values were: G1: 22.90 (±7.22); G2: 31.40 (±6.83); G3: 28.4 (±12); G4: 32.2 (±15.4). The demineralization medium did not negatively affect the bonding interface and the use of the remineralizing agent did not prove to be advantageous in the appreciated scenario. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82188 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6663360393358184 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3437-0128 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0421769335887043 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |