http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82187| Tipo: | TCC |
| Título: | Elaboração de calendário para conservação de raias e tubarões ameaçados do Ceará: sensibilização por meio de calendário informativo |
| Título em inglês: | Preparation of a calendar for the conservation of threatened rays and sharks in Ceará: raising awareness through an information calendar |
| Autor(es): | Brito, Fatima Isabel Cruz de |
| Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
| Coorientador: | Campos, Maria Anndréia Dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Conservação;Educação ambiental;Elasmobrânquios;Divulgação científica |
| Palavras-chave em inglês: | Conservation;Environmental education;Elasmobranchii;Popular science |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BRITO, Fátima Isabel Cruz de. Elaboração de calendário para conservação de raias e tubarões ameaçados do Ceará: sensibilização por meio de calendário informativo. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A maioria das espécies de raias e tubarões que ocorrem no Ceará estão ameaçadas de extinção. Dentre as principais ameaças a este grupo está a pesca para consumo. Sensibilizar os pescadores, consumidores e a sociedade que mantém essa cultura em relação às espécies ameaçadas é essencial para a conservação desses animais. Uma ferramenta potencialmente útil para este fim é a educação ambiental, que é um processo que busca o desenvolvimento de valores voltados à conservação da natureza. Através da divulgação científica, enquanto meio de ligação entre o público não acadêmico e o conteúdo acadêmico, o presente estudo teve como objetivo elaborar um calendário que sensibilizasse à conservação de raias e tubarões ameaçados no Ceará. A metodologia utilizada na construção desse material foi qualitativa, por meio da análise de documentos, especialmente através de projetos com o mesmo propósito. O material tem como conteúdo educativo imagens das espécies, a legislação que protege esses animais, informações relevantes para quem os consome e a importância ecológica destes. O calendário é proposto como projeto a ser aplicado, de forma física e/ou digital, e como inspiração para futuras ações de conservação. |
| Abstract: | The majority of the sharks and rays that occur in Ceará are endangered. One of the main threats for this group is its fishing for consumption. Raising awareness among fishers, consumers, and the society that supports this practice about endangered species is essential for the conservation of these animals. A potentially useful tool for this purpose is environmental education, which intends to develop values focused on nature preservation. Through popular science, serving as a bridge between the non-academic public and academic content, this study had as its goal to create a calendar to raise awareness about the conservation of endangered rays and sharks in Ceará. The methodology used in the construction of this material was qualitative, through document analysis, especially through projects with the same purpose. The educational content of the material includes images of the species, the legislation that protects these animals, relevant information for consumers, and their ecological importance. The calendar is proposed as a project to be implemented in both physical and digital formats, serving as an inspiration for future conservation initiatives. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82187 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4111116435577475 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |