http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82179Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cascon, Helena Matthews | - |
| dc.contributor.author | Jesus, Larissa Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Larissa Araújo de. Análise dos efeitos das mudanças climáticas no gênero OCTOPUS (OCTOPODIDAE, CEPHALOPODA): uma revisão bibliográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The impact of human activities on the oceans in recent decades has brought changes to their food webs, habitats, and biochemical processes, exacerbated each decade by climate change and events. These changes are the main environmental drivers that force ecosystems and species to exceed their limits, removing them from their stable states. Organisms will respond to changes according to their physiological and behavioral adaptations. In this context, some groups, such as octopuses, have certain advantages that may initially benefit them. The genus Octopus is the largest within the family Octopodidae, which itself is considered the largest family within Cephalopoda. These animals possess high environmental plasticity, short life cycles, high fertility rates, and most species have a wide range of tolerance to temperature and other factors. These characteristics have led these groups to be suggested as candidates for "winners" in climate change scenarios. However, the potential of these changes in cephalopods still requires further study. This work presented a review pointing out the effects that climate change has on the genus Octopus, within current knowledge, pointing to impacts on the fertility of females and males, reproductive performance of males, embryonic development, paralarval phase, growth rates and their geographic distribution, in addition to demonstrating that although some have initial advantages, these may not last as climate change scenarios increase in severity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise dos efeitos das mudanças climáticas no gênero OCTOPUS (OCTOPODIDAE, CEPHALOPODA): uma revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O impacto das atividades humanas nos oceanos nas últimas décadas trouxe mudanças para suas teias alimentares, habitats e processos bioquímicos, agravados a cada década com alterações e eventos climáticos. Essas alterações são os principais motores ambientais que induzem ecossistemas e espécies a ultrapassar seus limites, tirando-os de seus estados estáveis. Os organismos irão responder às mudanças de acordo com suas adaptações fisiológicas e comportamentais, neste contexto, alguns grupos, como é o exemplo dos polvos, apresentam certas vantagens que podem inicialmente beneficiá-los. O gênero Octopus é o maior dentro da família Octopodidae, que por si é considerada a maior família dentro de Cephalopoda, esses animais possuem alta plasticidade ambiental, ciclos de vida curtos, taxas de fertilidade elevadas e a maioria das espécies apresentam ampla faixa de tolerância à temperatura e outros fatores. Essas características fizeram com que esses grupos fossem sugeridos como candidatos à “vencedores” em cenários de mudanças climáticas, no entanto o potencial que essas mudanças têm em cefalópodes ainda precisa ser mais estudado. Este trabalho apresentou uma revisão apontando os efeitos que mudanças climáticas possuem no gênero Octopus, dentro do conhecimento atual, apontando para impactos na fertilidade e performance reprodutiva de fêmeas e machos, no desenvolvimento embrionário, fase paralarval, taxas de crescimento e em sua distribuição geográfica, além de demonstrar que apesar de alguns possuírem vantagens iniciais, estas podem não se prolongar a medida que cenários de mudanças climáticas aumentam de severidade. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of the effects of climate change on the genus OCTOPUS (OCTOPODIDAE, CEPHALOPODA): a literature review | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impactos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aquecimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | polvos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | distribuição | pt_BR |
| dc.subject.en | Impacts | pt_BR |
| dc.subject.en | warming | pt_BR |
| dc.subject.en | octopuses | pt_BR |
| dc.subject.en | development | pt_BR |
| dc.subject.en | distribution | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-21 | - |