Tipo: TCC
Título: Seleção de habitat reprodutivo: descrição do micro-habitat dos ninhos de piru-piru (Haematopus palliatus TEMMINCK, 1820) no Sítio WHSRN Banco dos Cajuaís, em Icapuí/CE
Título em inglês: Breeding habitat selection: description of the microhabitat of the oystercatcher (Haematopus palliatus TEMMINCK, 1820) nests at the WHSRN Banco dos Cajuais site, in Icapuí/CE
Autor(es): Freitas, Natan da Silva
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Coorientador: Souza, Victoria Maria Reis
Palavras-chave em português: Seleção de habitat para nidificação;Aves limícolas;Sucesso reprodutivo
Palavras-chave em inglês: Nesting habitat selection;Shorebirds;Reproductive success
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: FREITAS, Natan da Silva. Seleção de habitat reprodutivo: descrição do micro-habitat dos ninhos de piru-piru (Haematopus palliatus TEMMINCK, 1820) no Sítio WHSRN Banco dos Cajuaís, em Icapuí/CE. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A seleção de habitat para nidificação determina quais as preferências para as aves na construção de seus ninhos, que por sua vez dita o nível de exposição da prole para certas ameaças. O Piru-piru (Haematopus palliatus Temminck, 1820) é uma ave limícola residente no Sítio WHSRN Banco dos Cajuais, nesse trabalho, foram avaliadas a correlação entre o sucesso reprodutivo e a distância de dezesseis ninhos encontrados em 2021, nas Áreas de Proteção Ambiental (APA) Praia da Ponta Grossa e Manguezal da Barra Grande, em Icapuí, para áreas de forrageamento (em lagoas costeiras ou na zona entremarés), linha de preamar, foz de canais, habitações humanas e ninhos de outros casais, assim como o percentual de composição de lixo, vegetação rasteira, conchas/detritos orgânicos, e substrato sem cobertura. A distância para zona entremarés esteve associada com maior sucesso reprodutivo, com valores mais altos para ninhos que produziram ao menos um filhote, ao contrário da proximidade com habitações rurais, percentual de lixo e vegetação, que não apresentaram associação com o sucesso reprodutivo. A cobertura de vegetação de ninhos em Icapuí mostrou valores menores que em outras populações brasileiras (17,8%±16,7%), assim como a distância para ninhos coespecíficos (66,6±41,7m). As maiores ameaças encontradas para a população do sítio tem sido a predação e inundação de ninhos, o que torna essencial ações que diminuam a perturbação dos adultos, prioritariamente incluídas no Plano de Manejo das APA’s que compõem o Banco dos Cajuais, mas levanta-se a preocupação para a perda de habitat causada pelo avanço do mar nas praias de Icapuí.
Abstract: Nesting habitat selection determines the preferences of birds when building their nests, which in turn dictates the level of exposure of their offspring to certain threats. The Piru-piru (Haematopus palliatus Temminck, 1820) is a wader resident at the WHSRN Banco dos Cajuais Site. In this study, we evaluated the correlation between reproductive success and the distance of sixteen nests found in 2021 in the Ponta Grossa Beach and Barra Grande Mangrove Environmental Protection Areas (APA) in Icapuí. These distances were from foraging areas (in coastal lagoons or intertidal zones), high-tide lines, canal mouths, human dwellings, and nests of other pairs, as well as the percentage of litter composition, undergrowth, shells/organic debris, and bare substrate. Distance to the intertidal zone was associated with greater reproductive success, with higher values for nests that produced at least one chick. Unlike proximity to rural dwellings, trash, and vegetation, which were not associated with reproductive success, the distance to nests in Icapuí was lower than in other Brazilian populations (17.8% ± 16.7%), as was the distance to conspecific nests (66.6 ± 41.7 m). The greatest threats to the site's population have been predation and flooding of nests, making it essential to implement actions to reduce disturbance to adults. These actions are prioritized in the Management Plan for the Environmental Protection Areas (APAs) that comprise the Banco dos Cajuais. However, concerns arise regarding habitat loss caused by the advance of the sea on Icapuí's beaches.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82168
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-5473-9156
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9524134340443307
Tipo de Acesso: Acesso Aberto