http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82166| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa do uso de sapata corrida e bloco de concreto: um estudo de caso na cidade de Crateús-CE |
| Autor(es): | Aguiar Filho, José Roberto Viana |
| Orientador: | Silva, Thiago Fernandes da |
| Palavras-chave em português: | dimensionamento de fundações;recalques em solos;análise de custos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | AGUIAR FILHO, José Roberto Viana. Análise comparativa do uso de sapata corrida e bloco de concreto: um estudo de caso na cidade de Crateús-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | A escolha do tema decorre da relevância das fundações no desempenho global das edificações, influenciando diretamente na sua estabilidade, durabilidade e segurança. Uma fundação bem dimensionada garante a adequada transferência das cargas ao solo, reduzindo o risco de recalques e outras patologias estruturais. Além do aspecto técnico, a comparação entre diferentes sistemas de fundação também se justifica pela necessidade de avaliar o impacto econômico de cada solução, contribuindo para decisões mais eficientes e racionais na escolha do método construtivo. O objetivo geral foi comparar o desempenho geotécnico, estrutural e de custos de fundações em sapatas corridas e em blocos para uma edificação de médio porte na cidade de Crateús - CE. A metodologia envolveu o dimensionamento das fundações com base nos dados obtidos em sondagens SPT. Foram empregados o método das charneiras plásticas para estimar as cargas atuantes nas alvenarias e o método das bielas para o dimensionamento das armaduras. A verificação dos recalques foi realizada pelo método semi-empírico de Terzaghi e Peck, enquanto a estimativa de custos baseou-se nas tabelas da SEINFRA-CE e SINAPI. Os resultados demonstraram que ambas as soluções atenderam aos critérios técnicos de segurança e deformabilidade, apresentando recalques significativamente inferiores aos limites estabelecidos pelas normas. Entretanto, sob a perspectiva econômica, a sapata corrida destacou-se como a alternativa mais vantajosa, apresentando um custo 89,86% inferior ao do bloco de concreto. Conclui-se que, nas condições específicas da edificação e do solo analisados, a sapata corrida representa a solução mais eficiente, atendendo simultaneamente aos requisitos técnicos e econômicos estabelecidos, e alcançando plenamente os objetivos do estudo. |
| Abstract: | The choice of this topic stems from the importance of foundations in the overall performance of buildings, directly influencing their stability, durability, and safety. A well-designed foundation ensures adequate load transfer to the soil, reducing the risk of settlement and other structural problems. Beyond the technical aspect, the comparison between different foundation systems is also justified by the need to evaluate the economic impact of each solution, contributing to more efficient and rational decisions when choosing the construction method. The overall objective was to compare the geotechnical, structural, and cost performance of solid and block foundations for a medium-sized building in the city of Crateús, Ceará. The methodology involved sizing the foundations based on data obtained from SPT surveys. The plastic hinge method was used to estimate the loads acting on the masonry, and the strut method was used to size the reinforcement. Settlement was verified using the semi-empirical Terzaghi and Peck method, while cost estimates were based on SEINFRA-CE and SINAPI tables. The results demonstrated that both solutions met the technical safety and deformability criteria, presenting settlements significantly lower than the limits established by the standards. However, from an economic perspective, the continuous footing emerged as the most advantageous alternative, costing 89.86% less than the concrete block. It is concluded that, under the specific conditions of the building and soil analyzed, the continuous footing represents the most efficient solution, simultaneously meeting the established technical and economic requirements and fully achieving the study objectives. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82166 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |