Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Feitosa-
dc.contributor.author: Linhares, Pedro Guilherme de Freitas-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LINHARES, Pedro Guilherme de Freitas. Inteligência artificial (IA) enquanto ferramenta crítica no ensino médio: um estudo de caso. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The contemporary symbiosis between education and digital technologies is gaining ground as a new field for investigation, given its irrevocable presence today in various pedagogical spaces. Among other functions, the use of DICT (Digital Information and Communication Technologies) stands out as tools for the pedagogical process of knowledge construction, a current source of discussions motivated by the emergence of AIgen (Generative Artificial Intelligence) and its use in teaching and learning by students. Thus, this research aimed to analyze the interactions between high school students and the generative artificial intelligence chatbot Chat GPT, performing teacher-mediated pedagogical dynamics in high school Biology classes. The aim was to identify the mobilization of critical thinking based on critical pedagogical theories, especially Paulo Freire, and anchored in the competencies postulated in the National Common Curricular Base (BNCC). The research is a social research study conducted through a case study, with a qualitative approach, using content analysis, according to Bardin (2016). For the analysis, the discursive productions of ten groups of students were documented, grouped by themes, and examined in light of two analytical categories: BNCC competencies 1, 2, and 5 (such as knowledge, critical and scientific thinking, and critical use of technology) and premises of critical pedagogy (such as epistemological curiosity, problematization of reality, and critical thinking regarding science and technology). The results showed that, although there is partial mobilization of critical thinking competencies, the quality of interaction depends directly on the teacher's critical pedagogical mediation in the classroom. The research concludes that AI, when used in a planned, mediated, and dialogical manner, has potential as a tool for critical thinking, thus reiterating the indispensable presence of the teacher in theknowledge construction process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inteligência artificial (IA) enquanto ferramenta crítica no ensino médio: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A contemporânea simbiose entre educação e as tecnologias digitais tomam espaço enquanto um novo campo a ser investigado, dado sua irrevogável ocorrência hoje nos diversos espaços pedagógicos. Dentre outras funções, destaca-se o uso das TDIC (Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação) enquanto ferramentas ao processo pedagógico de construção do conhecimento, fonte atual de discussões motivadas pelo surgimento das IAGen (Inteligência Artificial Gerativa) e sua utilização no ensino e aprendizado por estudantes. Desse modo, esta pesquisa teve como objetivo realizar uma análise das interações entre estudantes do ensino médio e o chatbot de inteligência artificial generativa Chat GPT, realizando dinâmicas pedagógicas mediadas pelo professor em aulas de Biologia no ensino médio, a fim de identificar a mobilização do pensamento crítico embasados em referenciais de teorias críticas da pedagogia, especialmente em Paulo Freire e ancorados nas competências postuladas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A investigação trata-se de uma pesquisa social conduzida por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, utilizando análise de conteúdo, conforme Bardin (2016). Para a análise, foram documentadas as produções discursivas de dez grupos de alunos, agrupadas por temas e examinadas à luz de duas categorias analíticas: As competências 1, 2 e 5 da BNCC (como conhecimento, pensamento crítico e científico e uso crítico da tecnologia) e premissas da pedagogia crítica (como curiosidade epistemológica, problematização da realidade e criticidade diante da ciência e tecnologia). Os resultados evidenciaram que, embora haja mobilização parcial de competências do pensamento crítico, a qualidade da interação depende diretamente da mediação pedagógica crítica do professor em sala de aula. A pesquisa conclui que a IA, quando usada de forma planejada, mediada e dialógica, possui potencial enquanto ferramenta para o pensamento crítico, dessa forma reiterando a indispensável presença do professor no processo de construção do conhecimento.
dc.title.en: Artificial intelligence (AI) as a critical tool in high school: a case study
dc.subject.ptbr: Inteligência artificial
dc.subject.ptbr: Pensamento crítico
dc.subject.ptbr: Ensino de biologia
dc.subject.en: Artificial intelligence
dc.subject.en: Critical thinking
dc.subject.en: Biology teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-5573-1285
local.date.available2025-08-20-