http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82143Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Maria da Glória Guará | - |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Andréia Espíndola | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Andréia Espíndola. O papel das legendas intralinguais no reconhecimento de vocabulário e compreensão em L2. Orientadora: Maria da Glória Guará Tavares. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução) – Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates the effects of using intralingual subtitles (in the same language as the audio) on vocabulary recognition and overall video comprehension in English among high school students from a Brazilian public school. The study involved 31 pre-intermediate level students from a public high school in the state of Ceará, divided into two groups: an experimental group, which watched an episode of the series How I Met Your Mother with intralingual subtitles, and a control group, which watched the same episode without subtitles. The study is grounded in the concept of pedagogical translation and the use of authentic audiovisual materials as teaching resources, drawing on studies such as Garza (1991), Neuman and Koskinen (1992), Koolstra and Beentjes (1999), and Matielo (2016). The research methodology is both qualitative and quantitative, and includes general and specific comprehension tests, as well as vocabulary recognition tests, consisting of a pre-test and a posttest. The data were comparatively analyzed to assess potential linguistic gains resulting from subtitle exposure. The results indicate a positive trend in the performance of participants exposed to intralingual subtitles, both in listening comprehension and vocabulary acquisition, suggesting that subtitles may serve as an effective pedagogical tool for teaching English as a second language in public school contexts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O papel das legendas intralinguais no reconhecimento de vocabulário e compreensão em L2 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa investiga os efeitos do uso de legendas intralinguais (na mesma língua do áudio) sobre o reconhecimento de vocabulário e a compreensão geral de vídeos em inglês por estudantes do ensino médio de uma escola pública brasileira. Participaram do estudo 31 alunos de nível pré-intermediário de uma escola pública de ensino médio do estado do Ceará, divididos em dois grupos: um grupo experimental, que assistiu a um episódio da série How I Met Your Mother com legendas intralinguais, e um grupo controle, que assistiu ao mesmo episódio sem legendas. A proposta fundamenta-se na concepção de Tradução Pedagógica e no uso de insumos audiovisuais autênticos como recursos didáticos, ancorando-se em estudos como os de Garza (1991), Neuman e Koskinen (1992), Koolstra e Beentjes (1999) e Matielo (2016). A metodologia é qualiquantitativa e envolve a aplicação de testes de compreensão geral e específica do vídeo, bem como testes de reconhecimento de vocabulário, compostos por préteste e pós-teste. Os dados foram analisados de forma comparativa, visando verificar possíveis ganhos linguísticos a partir da exposição às legendas. Os resultados indicam uma tendência positiva nos desempenhos dos participantes expostos às legendas intralinguais, tanto na compreensão oral quanto na aquisição de vocabulário, sugerindo que esse recurso pode atuar como uma ferramenta pedagógica eficaz no ensino de inglês como L2 em contextos de escola pública. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudos da Tradução | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Legendas intralinguais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de L2 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vocabulário | pt_BR |
| dc.subject.en | Translation Studies | pt_BR |
| dc.subject.en | Intralingual subtitles | pt_BR |
| dc.subject.en | Second Language Teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Vocabulary | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-20 | - |