Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Cláudia Araújo da-
dc.contributor.author: Teixeira Neto, José Erolisio-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA NETO, José Erolisio. Identidade de marca jurídica à luz do código de ética. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025..
dc.description.abstract: This study examines the use of marketing and branding strategies in the legal field, focusing on brand identity construction in compliance with the Code of Ethics and Discipline of the Brazilian Bar Association (OAB). The research analyzes the evolution of marketing, from the 1.0 to 6.0 eras, addressing how digital transformations and new technologies, such as artificial intelligence and paid traffic, impact the communication of legal brands. It highlights the importance of humanization and personalization as pillars for consolidating credibility, establishing client connections, and strengthening the social role of advocacy. Through a qualitative and exploratory approach, the study reviews academic and normative content, investigating how ethical principles guide the application of legal marketing in an increasingly digital and competitive market. The research underscores the role of legal branding as a tool to align tradition and innovation, exploring how new technological possibilities can be ethically employed to create strong and trustworthy brands. The study concludes that while the restrictions imposed by the OAB are essential for preserving professional ethics, they also present challenges that require creative and strategic solutions. Modernizing practices and balancing innovation with traditional principles are fundamental for advocacy to stand out in the market while respecting its role as an essential function of justice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Identidade de marca jurídica à luz do código de ética
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho examina o uso de estratégias de marketing e branding no campo jurídico, com foco na construção de identidade de marca em conformidade com o Código de Ética e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB). A pesquisa analisa a evolução do marketing, desde as eras 1.0 até 6.0, abordando como as transformações digitais e as novas tecnologias, como inteligência artificial e tráfego pago, impactam a comunicação de marcas jurídicas. Destaca-se a importância da humanização e personalização como pilares para consolidar a credibilidade, estabelecer conexões com os clientes e fortalecer a função social da advocacia. Com uma abordagem qualitativa e exploratória, o estudo revisa conteúdos acadêmicos e normativos, investigando como os princípios éticos orientam a aplicação do marketing jurídico em um mercado cada vez mais digitalizado e competitivo. A pesquisa ressalta o papel do branding jurídico como ferramenta para alinhar tradição e inovação, explorando como as novas possibilidades tecnológicas podem ser utilizadas de forma ética para criar marcas sólidas e confiáveis. O trabalho conclui que, embora as restrições impostas pela OAB sejam essenciais para preservar a ética na profissão, elas também impõem desafios que exigem soluções criativas e estratégicas. A modernização das práticas e o equilíbrio entre inovação e princípios tradicionais são fundamentais para que a advocacia se destaque no mercado, respeitando seu papel como função essencial à justiça.
dc.subject.ptbr: Marketing Jurídico
dc.subject.ptbr: Branding Jurídico
dc.subject.ptbr: Código de Ética
dc.subject.ptbr: Transformações Digitais
dc.subject.ptbr: Advocacia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5932-2969
local.date.available2025-