Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Cláudia Araújo da-
dc.contributor.author: Lima, João Victor Nascimento-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, João Victor Nascimento. Ética da responsabilidade e inteligência artificial: um olhar a partir de Hans Jonas. 2025. 52 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The objective is to explore the ethical and regulatory challenges that arise with the application of Artificial Intelligence in Law, using the Philosophy of Law proposed by Hans Jonas as a normative foundation, especially considering that such Artificial Intelligence systems are increasingly being implemented in various areas of the legal field. Important ethical issues are also raised, such as algorithmic opacity, the reproduction of algorithmic biases, and legal responsibility in automated decisions, discussing how all these problems can be influenced by the perspective offered by Hans Jonas. The research is based on a comprehensive literature review and case study analysis to examine how the ethics of responsibility proposed by Hans Jonas can serve as a cornerstone for regulating the use of Artificial Intelligence in the legal system in a fair and ethical manner. The study proposes a regulatory framework that emphasizes transparency, accountability, and fairness, concluding that the perspective synthesized by Hans Jonas can serve as a guiding foundation for the necessary regulation of Artificial Intelligence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ética da responsabilidade e inteligência artificial: um olhar a partir de Hans Jonas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Objetiva-se explorar os desafios éticos e regulatórios que surgem com a aplicação da Inteligência Artificial no Direito, utilizando a Filosofia do Direito proposta por Hans Jonas como base normativa, sobretudo considerando que tal sistema de Inteligência Artificial está sendo cada vez mais implementada em diversas áreas do campo jurídico. Levanta-se também questões éticas importantes, como a opacidade dos algoritmos, a reprodução de vieses algorítmicos e a responsabilidade legal em decisões automatizadas, discutindo-se como todos estes problemas podem ser influenciados pela perspectiva oferecida por Hans Jonas. A pesquisa baseia-se em uma revisão bibliográfica abrangente e na análise de estudos de caso para discutir como a Ética da Responsabilidade proposta por Hans Jonas pode servir de baluarte para regular o uso de Inteligência Artificial no sistema jurídico de forma justa e ética. O trabalho propõe um quadro regulatório que enfatiza a transparência, a responsabilidade e a equidade, concluindo que a perspectiva sintetizada por Hans Jonas pode servir de substrato norteador da necessária regulamentação da Inteligência Artificial.
dc.subject.ptbr: Inteligência Artificial
dc.subject.ptbr: Ética da Responsabilidade
dc.subject.ptbr: Regulamentação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5932-2969
local.date.available2025-