Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Paulo Antonio de Menezes-
dc.contributor.author: Duarte, Jean Gérisson Fernandes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: DUARTE, Jean Gérisson Fernandes. Literatura e direito na crise da superinterpretação. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This is a study of Law and Literature (of Law as Literature, more specifically) that addresses the theme of overinterpretation from its original concept, outlined by Umberto Eco, to its repercussions in debates on legal interpretation. The research aimed to qualitatively address the most relevant findings on the subject that have already been produced in the bibliography, based on the hypothesis that the scenario of crisis of overinterpretation in Law represents the need for jurists to expand their horizons of study beyond the limitations of legal technique; in this case, to the field of Literature, whose technique is very different from legal technique, but is directly related to it, given that in a certain sense both Literature and Law exist to fictionalize human life. From the analysis, it was possible to conclude that the freedom of literary language to project multiple realities based on different perspectives of the world without the commitment to decide on just one of them gives it enormous potential to broaden the horizons of jurists, contrary to the reductive view of those who, believing they have the superpower to unveil obscure truths, do not pay attention to the minimum limits of the semantics of legal texts. Thus, and observing the relationship between the training of the jurist and the way in which he interprets a legal text, the importance of integrating the study of Law with that of Literature becomes clear in order to preserve the criticality of interpreters and to contain the crisis scenario of overinterpretation in legal practice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Literatura e direito na crise da superinterpretação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este é um estudo de Direito e Literatura (de Direito como Literatura, mais especificamente) que trabalha o tema superinterpretação desde o seu conceito original, traçado por Umberto Eco, até a sua repercussão nos debates sobre a interpretação jurídica. A pesquisa teve por finalidade abordar qualitativamente o que de mais relevante sobre o tema já se produziu na bibliografia a partir da hipótese de que o cenário de crise de superinterpretação no Direito representa a necessidade de os juristas expandirem os seus horizontes de estudo para além das limitações da técnica jurídica; neste caso, para o campo da Literatura, cuja técnica em muito se diferencia da jurídica, mas a esta está diretamente relacionada, dado que em certo sentido tanto a Literatura quanto o Direito existem para ficcionalizar a vida humana. Da análise, pôde-se concluir que a liberdade da linguagem literária para projetar realidades múltiplas com base em perspectivas diversas de mundo sem o compromisso de decidir por apenas uma delas confere-lhe enorme potencial de ampliação dos horizontes dos juristas, contrariamente à visão redutora daqueles que, crendo terem o superpoder de desvendar verdades obscuras, não atentam para os limites mínimos da semântica dos textos jurídicos. Dessa forma, e observada a relação entre a formação do jurista e o modo como ele interpreta um texto jurídico, torna-se clara a importância da integração do estudo do Direito ao da Literatura para que se preserve a criticidade dos intérpretes e para que se contenha o cenário de crise de superinterpretação na prática jurídica.
dc.subject.ptbr: Superinterpretação
dc.subject.ptbr: Direito e Literatura
dc.subject.ptbr: Umberto Eco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
local.date.available2025-