Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emílio Augusto Gomes de-
dc.contributor.author: Silva, José Nathanael da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, José Nathanael da. Inimaginável: novas interseções entre design experimental e tradição cultural das redes em Jaguaruana. 2025. 203 f. Monografia (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research aims to investigate, connect, and propose new creative possibilities grounded in the hammock-making culture of Jaguaruana, a municipality in the interior of Ceará, Brazil. The project’s justification is deeply linked to the author's personal trajectory and to the multiple relationships established by the hammock industry in the region, which has sustained the local economy for nearly a century. The study discusses historical, conceptual, and visual aspects, as well as intersections between design and craftsmanship, emotional design, and design rooted in territory. The methodology is inspired by Tim Brown’s Design Thinking approach and involves immersive fieldwork in the municipality to understand the nuances of local production, its histories, products, by-products, and operational dynamics. This phase is followed by creation and conceptual development based on the observations made and manual experimentation with new materials, ideas, and techniques. The central aim of the project is to reposition the hammock not only as a furniture piece but also as a platform for new reflections on the boundaries and intersections between design, craftsmanship, and art
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inimaginável: : novas interseções entre design experimental e tradição cultural das redes em Jaguaruana
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como objetivo estudar, conectar e propor novas possibilidades criativas a partir da cultura de fabricação de redes no município de Jaguaruana, no interior do Ceará. A justificativa do projeto está profundamente vinculada à trajetória pessoal do autor e às múltiplas relações que a indústria das redes estabelece na região, sustentando a economia local há quase um século. Ao longo do trabalho, discutem-se aspectos históricos, conceituais e visuais, assim como as intersecções entre design e artesanato, design emocional e design vinculado ao território. A metodologia, inspirada no pensamento do Design Thinking de Tim Brown, envolve imersões no município com o objetivo de compreender as nuances da produção local, suas histórias, produtos, subprodutos e dinâmicas de funcionamento, seguidas por uma fase de criação e conceituação baseada nas observações realizadas e em experimentações manuais com novos materiais, ideias e técnicas. A proposta central do projeto é posicionar a rede não apenas como um item de mobiliário, mas como suporte para novas reflexões sobre os limites e interseções entre design, artesanato e arte
dc.subject.ptbr: Jaguaruana
dc.subject.ptbr: Design Experimental
dc.subject.ptbr: Território
dc.subject.ptbr: Design Emocional
dc.subject.en: Experimental Design
dc.subject.en: Territory
dc.subject.en: Emotional Design
dc.subject.en: Jaguaruana