http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82107Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Isabel Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.author | Paiva, Marcia Cruz | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Marcia Cruz. Projeto arquitetônico paisagístico de revitalização do jardim do departamento de engenharia agrícola/CCA/UFC. 2025. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The relationship between human beings and the environment has been widely studied in various fields of knowledge, highlighting how green spaces can influence mental health and quality of life. In the university context, the presence of green areas can contribute to stress reduction, as well as provide benefits such as improved concentration and stimulation of socialization. However, many of these spaces lack proper planning and maintenance, compromising their potential use. Thus, this study proposes a landscape architectural project for the revitalization of the garden of the Department of Agricultural Engineering (DENA) at the Federal University of Ceará (UFC), aiming to make it a more functional, aesthetically pleasing, and sustainable space, promoting the well-being of the academic community. The adopted methodology involved the application of a questionnaire to garden visitors via Google Forms, with a sample of 130 people, to assess their perception of the current space from the users' perspective. A preliminary study of the area was also conducted to identify and document its deficiencies and potential. The collected data were analyzed using descriptive statistics in the RStudio software, allowing the identification of the main demands and critical points of the garden. Based on the results, interventions were proposed, including space reorganization, the introduction of plant species, the installation of new furniture and solar lighting, as well as the expansion of shaded areas. For this purpose, modeling software tools such as AutoCAD, ArchiCAD, and Twinmotion for rendering were used. The revitalization aimed to integrate sustainability concepts, such as the use of vegetation adapted to the climate and space optimization. The research highlighted that the requalification of green spaces in the academic environment can significantly contribute to stress reduction, better use of social spaces, and the strengthening of students' connection with the campus. It is concluded that the implementation of the proposed project can provide environmental and social benefits and enhance the well-being of the academic community, reinforcing the importance of landscaping in the planning of educational spaces. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Projeto arquitetônico paisagístico de revitalização do jardim do departamento de engenharia agrícola/CCA/UFC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Uchoa, Mayara Rodrigues | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A relação entre seres humanos e o meio ambiente tem sido amplamente estudada em diversas áreas do conhecimento, destacando-se como espaços verdes podem influenciar na saúde mental e na qualidade de vida. No contexto universitário, a presença de áreas verdes pode contribuir na redução do estresse, entre outros benefícios como a melhora da concentração e estimular a socialização. No entanto, muitos desses espaços carecem de planejamento adequado e manutenção, comprometendo seu potencial de uso. Assim, o presente trabalho propõe um projeto arquitetônico paisagístico para a revitalização do jardim do Departamento de Engenharia Agrícola (DENA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), com o objetivo de torná-lo um espaço mais funcional, esteticamente agradável e sustentável, promovendo o bemestar da comunidade acadêmica. A metodologia adotada envolveu a aplicação de um questionário aos frequentadores do jardim via google formulários, com amostragem de 130 pessoas, para avaliar a percepção sobre o espaço atual do espaço pela perspectiva dos usuários. Também foi realizado o estudo preliminar do espaço para identificar e registrar o que o espaço carece e seus potenciais. Os dados coletados foram analisados por meio de estatísticas descritivas utilizando o software RStudio, possibilitando a identificação das principais demandas e pontos críticos do jardim. Com base nos resultados, foram propostas intervenções como reorganização do espaço, introdução de espécies, instalação de novos mobiliários e luminárias solares, além da ampliação de áreas sombreadas que foram modeladas. Para isso, foram utilizadas ferramentas de softwares de modelação sendo estes o Autocad, Archicad e renderização o Twinmotion. A revitalização buscou integrar conceitos de sustentabilidade, como o uso de vegetação adaptada ao clima e a otimização do espaço. A pesquisa evidenciou que a requalificação de espaços verdes no ambiente acadêmico pode contribuir significativamente para a redução do estresse, aproveitamento do espaço de convivência e o fortalecimento do vínculo dos estudantes com o campus. Conclui-se que a implementação do projeto proposto poderá proporcionar benefícios ambientais, sociais e corroborar com o bem estar da comunidade acadêmica, reforçando a importância do paisagismo no planejamento de espaços educacionais. | pt_BR |
| dc.title.en | Architectural and landscape revitalization project of the garden at the department of agricultural engineering/CCA/UFC | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Paisagismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Revitalização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-18 | - |
| Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_ufc_mcpaiva.pdf | 4,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.