Tipo: Tese
Título: Aplicação pré-colheita de citocinina e giberelina e sua influência sobre a qualidade e fisiologia do caju
Título em inglês: Pre-harvest application of cytokinin and gibberellin and their influence on cashew quality and phisiology
Autor(es): Alencar, Luana Lima Guimaraes
Orientador: Miranda, Maria Raquel Alcântara de
Palavras-chave em português: Fitorregulador;Anacardium occidentale L;Metabolômica
Palavras-chave em inglês: Growth regulator;Anacardium occidentale L;Metabolomics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2024
Citação: ALENCAR, Luana Lima Guimaraes. Aplicação pré-colheita de citocinina e giberelina e sua influência sobre a qualidade e fisiologia do caju. 2024. 93 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de giberelina (GA3) e da citocinina benziladenina (BA) em diferentes doses (0, 90, 180 e 270 e 360 ppm), sobre a características físicas, físico-químicas, enzimáticas e no perfil metabólico dos pedúnculos de cajueiro (Anacardium occidentale L.) CCP76 cajueiro-anão-precoce cultivados na região Nordeste do Brasil. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical em Pacajus, Ceará. Os tratamentos foram aplicados nas plantas no estádio 1 de desenvolvimento com castanha verde e pedúnculo verde, os frutos foram colhidos no ponto de colheita comercial com pedúnculo laranja escuros e então foram analisados. Os tratamentos não resultaram em diferenças estatísticas para as características físicas e nos parâmetros de cor quando comparados ao controle. O tratamento com GA3 reduziu o conteúdo de açúcares totais de forma inversa ao aumento das doses, porém não alterou significativamente a acidez titulável (AT) e a relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT). Os tratamentos com GA3 e BA reduziram o conteúdo de vitamina C significativamente, influenciando tanto a forma reduzida (o ácido ascórbico) quanto a forma oxidada (o ácido desidroascórbico). A firmeza dos pedúnculos não foi significativamente afetada pelos tratamentos, apesar do tratamento com GA3 ter induzido um aumento na atividade das enzimas PME e PG, enquanto a BA aumentou a atividade de PME e reduziu a de PG. Os tratamentos com GA3 e BA aumentaram a atividade da enzima PAL, enquanto a atividade da PPO aumentou com GA3 e diminuiu com BA sem aumentar o conteúdo de fenólicos totais. A análise metabolômica revelou alterações significativas no perfil de açúcares, ácidos orgânicos, aminoácidos e lipídeos. Conclui-se que, mesmo sem efeitos visíveis sobre atributos físicos, os reguladores influenciaram a fisiologia e o metabolismo dos pedúnculos, reforçando o potencial dos fitormônios como estratégia de manejo pré- colheita e a utilidade da metabolômica na identificação de biomarcadores metabólicos em frutos tropicais.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of pre-harvest application of gibberellin (GA3) and the cytokinin benzyladenine (BA) at different concentrations (0, 90, 180, 270, and 360 ppm) on the physical, physicochemical, enzymatic characteristics and the metabolic profile of cashew apple (Anacardium occidentale L.) CCP76, a dwarf early-flowering genotype cultivated in the Northeast region of Brazil. The experiment was conducted at the Experimental Station of Embrapa Tropical Agroindustry in Pacajus, Ceará. Treatments were applied to plants at stage 1 of fruit development (green nut and green cashew apple), and fruits were harvested at commercial maturity (dark orange apples) and then analyzed. The treatments did not result in statistically significant differences in physical characteristics or color parameters compared to the control. GA3 reduced the total sugar content inversely with increasing doses, but did not significantly affect titratable acidity (TA) or the soluble solids/titratable acidity ratio (SS/TA). Both GA3 and BA significantly reduced vitamin C content, affecting both the reduced form (ascorbic acid) and the oxidized form (dehydroascorbic acid). Fruit firmness was not significantly affected by the treatments, although GA3 induced an increase in PME and PG enzyme activity, while BA increased PME and reduced PG activity. Both GA3 and BA increased PAL activity; PPO activity increased with GA3 and decreased with BA, without increasing the total phenolic content. Metabolomic analysis revealed significant changes in the profiles of sugars, organic acids, amino acids, and lipids. In conclusion, even without visible changes in physical attributes, the regulators significantly influenced the physiology and metabolism of the cashew apple, reinforcing the potential of plant growth regulators as a pre-harvest management strategy and highlighting the usefulness of metabolomics in identifying metabolic biomarkers in tropical fruits.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82075
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-3082-6132
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7578971552974529
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0069-7242
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3702464561293523
Tipo de Acesso: Acesso Aberto