http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82068Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Pitágoras Graça | - |
| dc.contributor.author | Moura, Isac Maximo Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Isac Maximo Alves de. Explorando uso de prompts para ia generativa no auxílio aos estudos: desenvolvimento de um aplicativo educacional com flutter. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In light of the growing use of generative artificial intelligences in educational settings, this study presents the development of a system designed to promote critical engagement with these tools, addressing challenges such as technological dependence and diminished student scrutiny. A dialog-based application was built in Flutter, seamlessly integrating Google Gemini, the Google Books API, and the Google Search API. The solution employs personalized prompts as an intermediary mechanism, structured to guide users in source evaluation and in obtaining accurate, context-rich responses. To assess impact and acceptance, students, educators, and education professionals were invited to complete a brief survey combining satisfaction ratings and open-ended feedback. Results revealed strong enthusiasm: participants emphasized the application’s ability to deliver information rapidly while reliably pointing to credible sources. It is concluded that the proposed model offers a significant contribution to the responsible integration of artificial intelligence in education by fostering learner autonomy, critical thinking, and pedagogical effectiveness. Future work may explore voice recognition, enhanced accessibility features, and data-persistence capabilitie | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Explorando uso de prompts para ia generativa no auxílio aos estudos: desenvolvimento de um aplicativo educacional com flutter | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Diante da crescente utilização de inteligências artificiais generativas no contexto educacional, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema capaz de promover o uso crítico dessas ferramentas, mitigando desafios como a dependência tecnológica e a falta de criticidade dos estudantes. Foi criada uma aplicação com interface dialógica em Flutter, que integra sinergicamente as tecnologias Google Gemini, Google Books API e Google Search API. A solução faz uso de prompts personalizados como elemento intermediador, estruturados para orientar o usuário na investigação de fontes e na obtenção de respostas precisas e contextualizadas. Para entender melhor o impacto da ferramenta, convidamos estudantes, professores e profissionais da área de educação a responderem um breve questionário. Com base nas respostas, que incluíram notas em uma escala de satisfação e comentários abertos, percebemos um forte entusiasmo: os participantes destacaram como a solução consegue ao mesmo tempo fornecer informações com rapidez e apontar referências confiáveis. Conclui-se que o modelo proposto representa contribuição relevante para a integração responsável da inteligência artificial na educação, promovendo autonomia, pensamento crítico e eficácia pedagógica, e abre caminho para futuras implementações de reconhecimento de voz, acessibilidade e persistência de dados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | inteligência artificial generativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | prompts personalizados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | autonomia estudantil | pt_BR |
| dc.subject.en | generative artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | personalized prompts | pt_BR |
| dc.subject.en | students autonomy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |