Tipo: TCC
Título: Acessibilidade para deficientes visuais (pcd visual): estudo exploratório no site do governo digital
Autor(es): Araújo, Guilherme Santana de
Orientador: Gomes, Josemeire Alves
Palavras-chave em português: inclusão Digital;acessibilidade;deficiência Visual;governo Digital;ferramentas de Verificação
Palavras-chave em inglês: digital Inclusion;accessibility;visual Impairment;digital government.;validation tools
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: ARAÚJO. Guilherme Santana de. Acessibilidade para deficientes visuais (pcd visual): estudo exploratório no site do governo digital. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025
Resumo: Nos últimos tempos, a inclusão digital tem se tornado cada vez mais relevante, especialmente no que diz respeito à acessibilidade para pessoas com deficiência visual (PCD visual). Este trabalho tem como objetivo analisar a acessibilidade no site do Governo Digital, avaliando sua conformidade com as diretrizes de acessibilidade estabelecidas. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa e qualitativa, combinando a análise de métricas obtidas por meio da ferramenta ASES com uma interpretação detalhada do impacto das barreiras de acessibilidade identificadas. Os resultados demonstram que o site do Gov.br ainda apresenta significativas barreiras de acessibilidade, com erros de prioridade 1 detectados, indicando falhas críticas que dificultam ou impedem a navegação de usuários com deficiência visual. Esses problemas incluem a ausência de descrições adequadas para elementos visuais, falta de estruturação correta para leitores de tela e dificuldades na navegação por teclado, comprometendo a usabilidade e a inclusão digital. Garantir acessibilidade digital não se trata apenas de seguir normas, mas de promover igualdade no acesso a serviços públicos online. O estudo ressalta a importância de adaptações nos portais governamentais, para que eles sejam inclusivos e efetivamente acessíveis a todos os cidadãos.
Abstract: In recent times, digital inclusion has become increasingly relevant, especially regarding accessibility for visually impaired people (VIP). This study aims to analyze the accessibility of the Digital Government website, assessing its compliance with established accessibility guidelines. The research adopts a quantitative and qualitative approach, combining the analysis of metrics obtained through the ASES tool with a detailed interpretation of the impact of identified accessibility barriers. Thus, the study not only quantifies the problems found but also explores their implications for user experience.The results show that the Gov.br website still presents significant accessibility barriers, with priority 1 errors detected, indicating critical failures that hinder or prevent navigation for visually impaired users. These issues include the lack of proper descriptions for visual elements, incorrect structuring for screen readers, and difficulties in keyboard navigation, compromising usability and digital inclusion. Ensuring digital accessibility is not just about following regulations but promoting equality in access to online public services. The study highlights the urge
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82064
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-4144-9994
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5432574879006017
Tipo de Acesso: Acesso Aberto