Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Novaes, Thiago Oliveira da Silva-
dc.contributor.author: Tabosa, Hosana Mônica Fernandes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: TABOSA, Hosana Mônica Fernandes. A política pública de rastreamento do câncer sob a lente das usuárias: um estudo de caso no Instituto de Prevenção do Câncer do Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: At the beginning of the 21st century, Brazil experienced a significant increase in the burden of chronic diseases, including cancer. An estimated 704,000 new cancer cases are expected annually in Brazil during the 2023–2025 period. Among women, breast cancer is the most common (after non-melanoma skin cancer), with 74,000 new cases projected per year until 2025. Cervical cancer remains a major concern in regions with lower Human Development Indexes. The Cancer Prevention Institute of Ceará performs diagnoses of breast and cervical cancer— the focus of this study—and receives patients referred by primary healthcare units through the state’s patient regulation system. However, it also operates with an open-door policy, welcoming women seeking clarification about exams conducted in other healthcare facilities. To investigate this, a study was conducted with the objective of evaluating the public health policy for the control of cervical and breast cancer in a secondary care unit in the state of Ceará. A descriptive qualitative approach was adopted to extract the most comprehensive information possible. Semi-structured interviews were used, as they allow for a greater degree of predetermined responses. Content analysis guided the interpretation of the data, aiming to understand the subjective and social aspects behind the numbers and to contribute to more in-depth evaluations beyond the mere attribution of effectiveness to public policies designed for the common good. The results revealed important data on patient access and reception, indicating challenges related to the patient regulation process. The content analysis of the interviews identified patterns in participants’ perceptions, highlighting both progress and weaknesses in the implementation of cancer control strategies—not only due to the structure of services but also because of social vulnerability. Welcoming practices and valuing women's voices emerge as fundamental tools for improving public policies, ensuring more humane and effective care. This study contributes to the understanding of access to specialized services and reinforces the need for in-depth evaluations to enhance the effectiveness of public policies aimed at women's health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A política pública de rastreamento do câncer sob a lente das usuárias: um estudo de caso no Instituto de Prevenção do Câncer do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No início do século XXI, o Brasil sofreu um aumento expressivo na carga de doenças crônicas, incluindo o câncer. São esperados 704 mil casos novos de câncer no Brasil para cada ano do triênio 2023-2025. Nas mulheres, o câncer de mama é o mais incidente, com 74 mil casos novos previstos por ano até 2025; enquanto o câncer do colo do útero ocupa posição de destaque nas regiões com menor Índice de Desenvolvimento Humano. O Instituto de Prevenção do Câncer do Ceará realiza diagnóstico de câncer de mama e de colo uterino, objeto deste estudo, e recebe pacientes encaminhadas por unidades básicas de saúde via regulação estadual de pacientes, porém a porta é aberta, com acolhimento a mulheres em busca de explicações sobre exames realizados em outras unidades de saúde. Para isso, foi conduzida uma pesquisa cujo objetivo foi de avaliar a política pública de saúde de controle do câncer de colo uterino e câncer de mama em uma unidade secundária do Estado do Ceará. Com o intuito de extrair o máximo de informações, foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, com entrevistas semiestruturadas, pois pré-determinam em maior grau as respostas a serem obtidas. A análise de conteúdo orientou a interpretação dos dados, buscando compreender os aspectos subjetivos e sociais por trás dos números e contribuir para avaliações mais aprofundadas para superar a mera atribuição de eficácia ou não das políticas públicas pensadas para o bem da sociedade. O resultado revelou importantes dados sobre o acesso e o acolhimento das pacientes, indicando que há desafios relacionados à regulação de pacientes. A análise de conteúdo das entrevistas permitiu identificar padrões nas percepções das participantes, evidenciando tanto avanços quanto fragilidades na implementação das estratégias de controle do câncer, não somente pela estrutura dos serviços, mas também pela vulnerabilidade social. O acolhimento e a valorização das vozes das mulheres emergem como ferramentas fundamentais para o aprimoramento das políticas públicas, garantindo um atendimento mais humanizado e eficaz. Este estudo contribui para a compreensão do acesso ao serviço especializado, e reforça a necessidade de avaliações aprofundadas para aprimorar a efetividade das políticas públicas voltadas à saúde da mulher.
dc.subject.ptbr: Política de saúde
dc.subject.ptbr: Mamas - Câncer
dc.subject.ptbr: Serviços de saúde para mulheres
dc.subject.ptbr: Colo uterino - Câncer
dc.subject.ptbr: Saúde da mulher
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.en: Cancer
dc.subject.en: Breast cancer
dc.subject.en: Cervical cancer
dc.subject.en: In-depth evaluation
dc.subject.en: Access
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-08-18-