Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Mário Áureo Gomes-
dc.contributor.author: CARVALHO, Giovana Maria do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Giovana Maria do Nascimento. Procedimentos restauradores iniciais realizados previamente ao tratamento endodôntico em dentes com perdas estruturais significativas – um capítulo de livro. 2023. 59 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023
dc.description.abstract: Clinical situations involving teeth with extensive tissue destruction and pulp involvement pose a great risk of dental loss by fracture due to the fragility of the dental remnant. In addition, in some cases, treatment needs approaches and procedures of various dental specialties: endodontics, dentistry and periodontics. In public dental services, such situations require integrated and complex planning involving two stages of oral health care (primary and secondary) that, due to the reference model and counter -referencing between the Family Health Centers (CSF) and the dental specialties centers (CEO), the high demand of patients and the restricted offer of vacancies in the service generate long waiting periods to complete treatment. The main reason for the elaboration and publication of a didactic book to be used as a complementary study material in the undergraduate dental course at the Federal University of Ceará - Sobral Campus is to bring a discussion about the importance of the recovery of tooth reinforcement structures Through clinical cases, involving specialties in an integrated manner from planning to completion. Thus, the objective of this paper is to present Chapter 5 - “Initial Restorative Procedures” of the book “Integrated Dentistry - Restorative and Surgical Procedures Prior to Endodontic Treatment” that refers and presents in detail one of the treatment phases of some specific clinical situations and which was produced by students with teaching supervision, enabling more and better alternatives for the teaching and learning process in dentistry.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Procedimentos restauradores iniciais realizados previamente ao tratamento endodôntico em dentes com perdas estruturais significativas – um capítulo de livro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Situações clínicas envolvendo dentes com extensa destruição tecidual e com envolvimento pulpar representam grande risco de perda dental por fratura, devido à fragilidade do remanescente dental. Além disso, em alguns casos, o tratamento necessita de abordagens e procedimentos de diversas especialidades odontológicas: Endodontia, Dentística e Periodontia. Nos serviços odontológicos públicos, tais situações exigem planejamento integrado e complexo envolvendo dois estágios da atenção em saúde bucal (primária e secundária) que, devido ao modelo de referência e contrarreferência entre o Centros de Saúde da Família (CSF) e os Centros de Especialidades Odontológicas (CEO), à alta demanda de pacientes e à restrita oferta de vagas no serviço geram longos períodos de espera para a conclusão do tratamento. A razão principal para a elaboração e publicação de um livro didático a ser utilizado como material de estudo complementar no Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal do Ceará - campus de Sobral é trazer uma discussão sobre a importância da recuperação das estruturas de reforço dos dentes através de casos clínicos, envolvendo as especialidades de forma integrada desde o planejamento à conclusão. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar o capítulo 5 - “Procedimentos restauradores iniciais” do livro “Odontologia integrada - Procedimentos restauradores e cirúrgicos prévios ao tratamento endodôntico” que se refere e apresenta em detalhes uma das fases de tratamento de algumas situações clínicas específicas e que foi produzido por estudantes com supervisão docente, possibilitando mais e melhores alternativas para o processo de ensino e aprendizagem em Odontologia.
dc.subject.ptbr: Fratura dental
dc.subject.ptbr: Restauração dental
dc.subject.en: Dental fracture
dc.subject.en: Dental restoration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-1819-2461
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: ODONTOLOGIA - SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_gmncarvalho.pdf3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.