http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82022| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Gincamat como estratégia didática para o ensino de matemática na educação básica: um estudo de caso na EEM José de Alencar |
| Título em inglês: | Gincamat as a didactic strategy for teaching mathematics in basic education: a case study at EEM José de Alencar |
| Autor(es): | Oliveira, Túlio Naamã Guimarães |
| Orientador: | Melo, Marcelo Ferreira de |
| Palavras-chave em português: | Matemática – Estudo e ensino;Jogos em educação matemática;Recomposição de aprendizagem |
| Palavras-chave em inglês: | Mathematics – Study and teaching;Games in mathematics education;Learning recovery |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Túlio Naamã Guimarães. A Gincamat como estratégia didática para o ensino de matemática na educação básica: um estudo de caso na EEM José de Alencar. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como finalidade relatar o planejamento, a execução e a avaliação da GincaMAT, uma gincana pedagógica elaborada para o ensino da matemática, aplicada em turmas da 1a e 2a séries do ensino médio da Escola de Ensino Médio (EEM) José de Alencar. A proposta surgiu da necessidade de tornar a aprendizagem matemática mais significativa, despertando o interesse dos estudantes por meio de atividades lúdicas, colaborativas e desafiadoras. Diante de um cenário marcado por baixos índices de desempenho e desmotivação discente, a GincaMAT buscou oferecer uma alternativa metodológica pautada em princípios da aprendizagem ativa e no protagonismo estudantil. Foram elaboradas seis atividades distintas, cada uma delas foi desenvolvida com base em habilidades da BNCC e descritores do SPAECE, integrando conteúdos matemáticos lecionados no primeiro bimestre do ano letivo com raciocínio lógico, resolução de problemas e trabalho em equipe. As atividades foram aplicadas a vinte e seis turmas, treze em cada turno, distribuídas nos turnos da manhã e da tarde, totalizando aproximadamente 520 estudantes participantes por turno. A metodologia utilizada fundamentou-se em uma abordagem de pesquisa-ação, com coleta de dados de natureza qualitativa e quantitativa. Foram analisados percentuais de acerto em avaliações diagnósticas, índices de infrequência, e as percepções de professores e estudantes por meio de questionários estruturados em escala Likert. Os resultados demonstraram altos índices de aceitação das atividades, e a análise dos rankings médios (RM) das avaliações indicou níveis de concordância elevados. O trabalho também discute as limitações observadas, apresenta sugestões para a segunda edição da GincaMAT e analisa a importância de iniciativas como a GincaMAT, que contribuem não apenas como ferramenta de recomposição de aprendizagem, mas também para a construção de uma cultura escolar mais dinâmica, criativa e centrada no estudante. |
| Abstract: | This paper reports on the planning, implementation, and evaluation of GincaMAT, a pedagogical scavenger hunt designed for mathematics instruction, administered to first- and second-grade classes at José de Alencar High School (EEM). The proposal arose from the need to make mathematical learning more meaningful by sparking student interest through playful, collaborative, and challenging activities. Given a scenario marked by low performance rates and student demotivation, GincaMAT sought to offer a methodological alternative based on principles of active learning and student empowerment. Six distinct activities were developed, each based on BNCC skills and SPAECE descriptors, integrating mathematical content taught in the first two months of the school year with logical reasoning, problem-solving, and teamwork. The activities were implemented in twenty-six classes, thirteen in each shift, distributed across the morning and afternoon shifts, totaling approximately 520 students per shift. The methodology used was based on an action research approach, with qualitative and quantitative data collection. Accuracy rates in diagnostic assessments, attendance rates, and teacher and student perceptions were analyzed using structured Likert-scale questionnaires. The results demonstrated high acceptance rates for the activities, and analysis of the mean rankings (MR) of the assessments indicated high levels of agreement. The paper also discusses the limitations observed, presents suggestions for the second edition of GincaMAT, and analyzes the importance of initiatives such as GincaMAT, which contribute not only as a tool for learning restructuring but also to building a more dynamic, creative, and student-centered school culture. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82022 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4973240361308253 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5064883781827911 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |