Tipo: TCC
Título: Do insight ao input: a influência da inteligência artificial generativa na atuação profissional do publicitário
Autor(es): Leite, Levi Carvalho
Orientador: Ferreira, Fabiana Nogueira Holanda
Palavras-chave em português: Inteligência artificial;Publicidade;Propaganda;Criatividade;Competências
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: LEITE, Levi Carvalho. Do insight ao input: a influência da inteligência artificial generativa na atuação profissional do publicitário. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender a influência da inteligência artificial (IA) generativa na atuação profissional dos publicitários. Para tal, identificou-se as competências gerais e específicas que habilitam o profissional de Publicidade e Propaganda no Brasil, bem como as principais ferramentas de inteligência artificial generativa que se aplicam à atuação deste profissional. A partir de uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e entrevistas com 7 (sete) profissionais da área, identificou-se em quais competências a inteligência artificial generativa tem maior influência direta. Os resultados indicam que dentre as competências gerais, as competências de criatividade e visão de gestão e estratégia são as que têm maior influência. Já dentre as competências específicas, são as competências de planejar e pesquisar e produzir e gerenciar conteúdos que têm maior aplicação. O trabalho contribui para uma compreensão de que as ferramentas de inteligência artificial generativas auxiliam na atuação profissional do publicitário, porém não substituem a dimensão subjetiva, intuitiva e sensível da criatividade humana, que envolve repertório cultural, empatia, senso estético, julgamento crítico e a capacidade de atribuir significado às mensagens. A originalidade e a interpretação contextualizada dos fenômenos sociais continuam sendo atributos essencialmente humanos, fundamentais para a criação de campanhas publicitárias que possam dialogar de forma autêntica com a diversidade e a complexidade do ser humano.
Abstract: This study aims to understand the influence of artificial intelligence (AI) on the professional practice of advertisers. To achieve this, it identified the general and specific competencies that enable advertising and propaganda professionals in Brazil, as well as the main generative artificial intelligence tools applicable to their work. Using a qualitative approach, with a literature review and interviews with seven professionals in the field, the study identified which competencies are most directly influenced by generative artificial intelligence. The results indicate that, among the general competencies, creativity and management and strategy vision are the most impacted. Among the specific competencies, planning and research and content production and management show the greatest application. The study contributes to the understanding that generative artificial intelligence tools assist in the professional practice of advertisers but do not replace the subjective, intuitive, and sensitive dimension of human creativity. This human creativity involves cultural repertoire, empathy, aesthetic sense, critical judgment, and the ability to attribute meaning to messages. Originality and the contextualized interpretation of social phenomena remain essentially human attributes, fundamental for creating advertising campaigns that can authentically engage with the diversity and complexity of human beings.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82013
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6779899501563993
Tipo de Acesso: Acesso Aberto