Tipo: TCC
Título: Proteção infantil na era digital: o impacto do comportamento parental e a urgência de políticas públicas protetivas
Autor(es): Feijó, Brenda Alves
Orientador: Ribeiro, Ana Paula de Medeiros
Palavras-chave em português: Proteção infantil;Era digital;Comportamento parental;Políticas públicas;Segurança digital
Palavras-chave em inglês: Child protection;Digital era;Parental behavior;Public policies;Digital security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: FEIJÓ, Brenda Alves. Proteção infantil na era digital: o impacto do comportamento parental e a urgência de políticas públicas protetivas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A crescente digitalização da sociedade trouxe benefícios e desafios para a infância, tornando a proteção infantil no ambiente digital uma questão urgente. Crianças e adolescentes estão cada vez mais expostos a riscos como aliciamento, cyberbullying e violação de privacidade, exigindo uma atuação conjunta da família e do Estado. O comportamento parental desempenha um papel essencial na mediação do uso das tecnologias, e sua efetividade está diretamente relacionada ao acesso a informações e políticas públicas eficazes. O Brasil possui legislações como o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), o Marco Civil da Internet e a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), mas ainda enfrenta desafios na implementação dessas normas. Este estudo analisa a interseção entre o comportamento parental e as políticas públicas na proteção infantil no ambiente digital, utilizando uma abordagem qualitativa e bibliográfica. A pesquisa busca compreender como a interação entre família e Estado pode contribuir para um ambiente digital mais seguro e saudável para crianças e adolescentes.
Abstract: The increasing digitalization of society has brought both benefits and challenges to childhood, making child protection in the digital environment an urgent issue. Children and adolescents are increasingly exposed to risks such as grooming, cyberbullying, and privacy violations, requiring joint action from both families and the State. Parental behavior plays a crucial role in mediating the use of technology, and its effectiveness is directly related to access to information and public policies. Brazil has regulations such as the Child and Adolescent Statute (ECA), the Civil Rights Framework for the Internet, and the General Data Protection Law (LGPD), but still faces challenges in implementing these measures. This study analyzes the intersection between parental behavior and public policies in child protection in the digital environment, using a qualitative and bibliographic approach. The research aims to understand how the interaction between family and State can contribute to a safer and healthier digital environment for children and adolescents.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82007
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5320107366171279
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6388557443388587
Tipo de Acesso: Acesso Aberto