http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82005Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Maria de Nazaré Moraes | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Bianca Maria Duarte | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Bianca Maria Duarte. Um olhar histórico sobre as políticas públicas de saúde para as mulheres: uma análise das demandas da carta das mulheres aos constituintes de 1987. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to thoroughly evaluate the demands of women related to public health policies that were requested in the Carta das Mulheres Brasileiras aos Constituintes in 1987, in comparison to the health agenda that was actually implemented. The theoretical lens covers the discussion of patriarchy and gender inequality in public policies, analyzing how power relations structure the formulation and implementation of policies. Furthermore, we consider the historical evolution of public policies for women, highlighting the progress and challenges faced over time. The research also grounds the mobilization of the women's movement in the 1988 Constitution, demonstrating the impact of their actions on the construction of women's rights, especially regarding health. The study uses a mixed approach, both qualitative and quantitative, combining a historical review of policies, bills, and ministerial initiatives focused on women's comprehensive health, with the interpretation of quantitative data on the implementation of these services. The results obtained highlight both the public policies proposed in response to the demands of the Letter and the gaps in access to these services, emphasizing persistent social and racial inequalities that hinder the universalization and equity of access to healthcare for the female population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Um olhar histórico sobre as políticas públicas de saúde para as mulheres: uma análise das demandas da carta das mulheres aos constituintes de 1987 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo avaliar em profundidade as demandas das mulheres relacionadas às políticas públicas de saúde que foram demandadas na Carta das Mulheres Brasileiras aos Constituintes em 1987 comparativamente à agenda de saúde que foi implementada. A lente teórica abrange a discussão sobre o patriarcado e a desigualdade de gênero nas políticas públicas, analisando como as relações de poder estruturam a formulação e implementação de políticas. Além disso, consideramos a evolução histórica das políticas públicas para mulheres, evidenciando os avanços e desafios enfrentados ao longo do tempo. A pesquisa também fundamenta a mobilização do movimento das mulheres na Constituição de 1988, demonstrando o impacto de sua atuação na construção dos direitos femininos, especialmente no que tange à saúde. A pesquisa utiliza uma abordagem mista, qualitativa e quantitativa, combinando um levantamento histórico das políticas, projetos de lei e iniciativas ministeriais voltadas para a saúde integral das mulheres, com a interpretação de dados quantitativos sobre a implementação desses serviços. Os resultados obtidos evidenciam tanto as políticas públicas propostas em resposta às demandas da Carta quanto às lacunas no acesso a esses serviços, destacando desigualdades persistentes de ordem social e racial que dificultam a universalização e a equidade no acesso à saúde pela população feminina. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Carta das Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mulher | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject.en | Women's Letter | pt_BR |
| dc.subject.en | Public Policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Woman | pt_BR |
| dc.subject.en | Inequality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-14 | - |
| Aparece en las colecciones: | GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_bmdbezerra.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.